Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель не счел Китай возможным посредником в конфликте на Украине
Армия
Бойцы ЗВО ликвидировали французских наемников в зоне спецоперации
Армия
ВСУ потеряли на донецком направлении 260 военных и наемников за сутки
Мир
Байден отказался комментировать данные об обвинениях Трампу
Экономика
Сбербанк отменил комиссию за переводы для участников СВО
Экономика
Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже снизился до 76,95 рубля
Мир
Адвокат Трампа опроверг возможность соглашения на сделку со следствием
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали работу МАГАТЭ
Мир
Лукашенко предложил Тихановской вернуться в Белоруссию
Общество
В Ульяновске оштрафовали бросившего банан на поле в матче «Зенита» болельщика
Экономика
ЦБ заявил о постоянном мониторинге долговой нагрузки россиян
Мир
Депутат попал в больницу после драки в парламенте Армении
Наука и техника
Корейские ученые создали микроробота для формирования нейронных связей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховщики жизни будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Это предусмотрено в действующей концепции законопроекта об ИПК, сообщили «Известиям» в Центробанке. Речь идет о выплате накопительной, то есть личной, пенсии, которую граждане формируют самостоятельно. Добиться участия в ИПК хотели сами страховщики, но ситуация обеспокоила негосударственные пенсионные фонды. Они просят ЦБ еще раз обсудить развитие пенсионной системы с профсообществом и, как минимум, доработать законодательство. Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом подключение страховщиков к ИПК даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений. 

Перезапуск системы

Действующая версия законопроекта об ИПК предусматривает участие страховщиков жизни в выплате накопительных пенсий, сообщили «Известиям» в пресс-службе Банка России. К проработке этой идеи правительство вернулось в марте, как только возобновилось само обсуждение изменений в пенсионное законодательство. В данном случае речь идет об аннуитетах — регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста. Сейчас их делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

То есть речь идет о личной пенсии, которую гражданин может формировать самостоятельно, и здесь возможны два варианта. Первый — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это взносы в НПФ. Средства аккумулируются на личном счете, на них начисляется инвестиционный доход, в результате формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант — накопительные пенсии, которые формировались из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но сейчас они «заморожены».  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Концепция ИПК призвана перезапустить систему накопительной пенсии, но формировать ее предстоит уже из взносов сотрудника — от 1 до 6% от зарплаты. А отчисления от работодателя продолжат поступать «в общий котел» — на выплаты действующим пенсионерам. Пока власти не могут решить, будет ли ИПК обязательным или добровольным: в первом случае есть противоречие с законодательством, а во втором — риск, что отчисления поступать не будут по причине недостатка дисциплины.

Рынок и конкуренты

Сейчас в России негосударственные пенсии выплачивают НПФ, а государственные или страховые — ПФР. Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу — с такой просьбой его представители ранее обратились к министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Но допуск страховщиков на пенсионный рынок беспокоит НПФ.

Выплата накопительных пенсий — это фактически ежегодные платежи по достижении пенсионного возраста. Причем для личных накоплений он остается прежним, как до повышения, — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как ранее говорил «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, подразумевается, что накопленный пенсионный доход можно перевести в страховую компанию, которая и будет платить аннуитеты.

Появление на рынке дополнительного игрока всегда способствует конкуренции, а значит, улучшению качества для потребителя. Кроме того, у страховщиков есть механизмы, через которые удобно привлекать клиентов: они работают с банками, агентами и имеют собственную разветвленную сеть. Всё это сделает процесс обращения и получения пенсии удобным. 

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Однако, по мнению исполнительного директора НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, страховщиками движет желание получить дополнительный рынок услуг по аналогии с ОСАГО, страхованием ответственности пассажиров и тому подобным.

В связи с этим Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) обратилась в ЦБ с просьбой еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов. Фонды указывают, что у страховых компаний небольшой опыт оказания пенсионных услуг. «Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — отмечается в письме.

НПФ просят, как минимум, доработать страховое законодательство, чтобы синхронизировать механизмы постоянных пенсионных выплат с нормами в системе обязательных и личных пенсий, пояснил президент АНПФ Сергей Беляков.

Неявные риски

У страховщиков и НПФ разные отчетность и требования к лицензиям, но с точки зрения клиента важно не это, а то, как будут соблюдаться его права. Для НПФ есть система гарантирования прав застрахованных лиц, которая работает по аналогии с системой страхования вкладов в банках. Она состоит из двух частей — резервов фондов и гарантий Агентства страхования вкладов (АСВ). В случае проблем или краха фонда АСВ возместит пенсионные накопления, за исключением инвестиционного дохода по ним. У страховщиков отсутствует такой гарантийный фонд, а значит, их клиенты будут менее защищены законодательно, считает генеральный директор ФГ «Будущее» Марина Руднева.

Фото: ТАСС/Кухмарь Кирилл

То есть для допуска страховщиков на пенсионный рынок нужно унифицировать их деятельность с требованиями, которые сейчас предъявляются к НПФ. Кроме того, у этих организаций разные требования к раскрытию информации, а в случае пенсионных накоплений это важно.

В мире есть пенсионные системы, где пенсии выплачивают только НПФ, а есть и такие, где к этому подключают страховщиков жизни в добровольном или обязательном порядке, отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. Например, в Чили, Великобритании и Австралии страховщики вовлечены в этот процесс, то есть подобный опыт в мире есть.

Законопроект об ИПК еще не вступил в силу. Вопрос допуска компаний на рынок важен, но пока не является первоочередным. В то же время он действительно может потребовать изменений в законодательстве. Когда речь идет о долгосрочных выплатах, таких как пенсия, важен объем информации, который будут предоставлять компании, как регуляторы контролируют их работу и какие права они могут гарантировать.

 

Читайте также
Реклама