Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цепная реакция: ИПК предлагают организовать на блокчейне

Это повысит надежность системы индивидуального пенсионного капитала и доверие людей к ней
0
Фото: РИА Новости/Андрей Теличев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НПФ предлагают выстроить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на блокчейне. Соответствующее письмо в ПФР России направила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). «Известия» ознакомились с документом. Технология призвана повысить прозрачность операций с деньгами россиян, считают НПФ и эксперты. Например, сейчас фонды, когда переманивают к себе клиентов, зачастую не предупреждают их о риске лишиться накопленного в другом НПФ инвестдохода. Блокчейн позволит избежать потерь за счет того, что данные об изменениях будут видны всем участникам процесса.

НПФ предлагают выстроить работу в рамках ИПК на блокчейне. АНПФ направила в Пенсионный фонд России письмо, в котором просит рассмотреть возможность организовать взаимодействие с частными фондами на базе этой технологии. Участники рынка опасаются, что появление ИПК обострит проблемы оптимизации всех бизнес-процессов. А блокчейн позволит создать платформу для надежного, прозрачного и быстрого администрирования пенсионных счетов, а также контролировать процесс смены гражданами НПФ. И в целом он должен снизить количество ошибок и себестоимость процессов. В пресс-службе ПФР «Известиям» сообщили, что знают об инициативе, однако от дополнительных комментариев отказались.

Справка «Известий»

Индивидуальный пенсионный капитал фактически должен стать альтернативой накопительным пенсиям, «замороженным» в 2014 году. Концепция до конца не определена, но в базовом сценарии предполагается, что каждый официально работающий россиянин будет отчислять на свою будущую пенсию от 1 до 6% ежемесячного заработка. Эти средства поступят на его личный счет в НПФ, который он выберет сам. Предполагается, что деньги ИПК будут признаны собственностью гражданина и могут быть переданы по наследству. Поступать в «общий котел» на выплаты другим пенсионерам они не будут. При этом система государственных страховых пенсий продолжит работать в прежнем режиме: работодатель, как и сейчас, будет платить за работника страховые взносы, а пенсию будет выплачивать ПФР.

 

У блокчейна (вариант реализации сети распределенных реестров) масса преимуществ: систему сложно взломать, так как в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит данные обо всех транзакциях, пояснил «Известиям» президент АНПФ Сергей Беляков. При внесении любого изменения информация автоматически обновляется до последней версии и становится видна всем сторонам, добавил он.

Основная проблема пенсионного рынка — потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене фонда. По оценке ЦБ, в прошлом году только из-за досрочного перехода из ПФР в НПФ 2,85 млн человек потеряли 33,9 млрд рублей. Еще 1,96 млн граждан сменили один частный фонд на другой, их потери не уточняются. Часто НПФ не сообщают клиентам о возможных потерях при переходе, также граждан вводят в заблуждение агенты, которые предлагают сменить фонд. Когда клиент меняет НПФ, его прежний фонд об этом может даже не знать, и ему сложно предупредить гражданина о потере накоплений. Система блокчейн позволит избежать этой проблемы.

Фонды уже анализировали применение технологии распределенных реестров в пенсионной отрасли и получили положительные отклики от крупнейших IT-компаний, отметил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Блокчейн делает возможным мгновенный и прозрачный переход застрахованных лиц из одного фонда в другой. Кроме того, так можно надежно хранить информацию о приобретенных пенсионных правах, взносах, инвестиционном доходе, добавил он.

Ноды (точки, в которых хранится информация) необходимо поместить в крупнейших НПФ, а также в ПФР, ЦБ, Агентстве страхования вкладов и Федеральной налоговой службе, считает Евгений Якушев. По его словам, это существенно упростило бы отчетность и снизило стоимость администрирования счетов в системе ИПК. Прототип программного продукта для применения блокчейна в пенсионной системе разработан совместно в ВЭБом, добавил он.

В случае применения блокчейна, НПФ могут стать основными узлами распределенного реестра по учету пенсионных прав участников системы ИПК, полагает генеральный директор НПФ «Будущее» Мария Калинкина. То есть фонды будут синхронизировать информацию между всеми участниками отрасли.

Технически расходы на реализацию проекта можно оценить в 50–70 млн рублей, полагает стратегический директор краудинвестинговой платформы Chainbe Владислав Обушинский. Но контроль таких данных позволил бы сэкономить миллиарды бюджетных денег, полагает эксперт.

Доверие россиян к пенсионной системе в ходе последних десятилетий снизилось, а перевод индивидуального пенсионного капитала на блокчейн может решить эту проблему, считает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров. Технология гарантирует контроль за поступлением денег на пенсионный счет каждого гражданина и их расходованием. Иными словами, это может стать гарантией целевого использования пенсионных средств, полагает эксперт.

Как ранее писали «Известия», Пенсионный фонд России готовится использовать блокчейн в своей работе для отслеживания информации о трудовых договорах. Так он сможет сократить расходы на хранение и обслуживание большого объема данных.

 

Прямой эфир

Загрузка...