Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на двойные стандарты ООН по ситуациям на Украине и в Газе
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Лавров сообщил о намерении РФ добиться правды в расследованием по «Северным потокам»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Лавров указал на поддержку многими странами российских подходов
Происшествия
Для тушения пожара на Пресненском Валу в Москве привлекли вертолет Ка-32
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
ГБР Украины предъявило обвинения экс-главе МВД Захарченко
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота

Страховые компании поборются с НПФ за выплату пенсий

В правительстве обсуждается возможность их привлечения к концепции ИПК
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К участию в концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) могут привлечь страховые компании — это обсуждалось на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 19 марта, рассказал «Известиям» президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, принимавший участие в заседании. Участники пенсионного рынка скептически отнеслись к этой идее, подчеркнув, что НПФ учитывают накопления на отдельном балансе, а страховые компании будут направлять их в состав собственного имущества.

Обсуждение пенсионной реформы разморожено — фактически такую отмашку дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании, состоявшемся 19 марта. Об этом «Известиям» рассказали два участника заседания. Минфин и ЦБ внесли в правительство концепцию ИПК в апреле прошлого года, однако месяц спустя источники «Известий» сообщили, что ее обсуждение заморожено.

На совещании у Игоря Шувалова обсуждалась возможность участия страховых компаний в концепции индивидуального пенсионного капитала, сообщил «Известиям» Игорь Юргенс. По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы пенсионеры получали свой накопленный инвестиционный доход в ИПК не только через НПФ, но и через страховые компании.

— Страховщик может назначить пенсионеру аннуитеты (регулярные выплаты по достижению пенсионного возраста. — «Известия»)... Но это не прибавка к пенсии, а сама пенсия. Если ты ее собрал (инвестдоход), то дальше перенес в страховую компанию, и она организовала тебе аннуитетные выплаты, — объяснил возможный функционал механизма Игорь Юргенс.

В протоколе совещания у Игоря Шувалова участие страховщиков в концепции ИПК не отражено, передал «Известиям» через пресс-службу вице-президент ВСС Максим Данилов. По его словам, есть еще ряд вопросов по участию страховых компаний в ИПК. В частности, еще нужно определить, будут ли выплаты срочными или бессрочными, сможет ли клиент выбирать тип выплаты, какие расходы сможет включить страховщик на ведение рентных выплат.

Концепция ИПК призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за введенных правительством мораториев, фактически заморожена. По задумке Минфина и ЦБ, работодатель после запуска ИПК будет с разрешения сотрудника отчислять 1–6% от его зарплаты в НПФ на личный счет — эти деньги юридически будут собственностью гражданина, поэтому их нельзя будет изъять или заморозить.

Председатель комитета Госдумы Анатолий Аксаков рассказал «Известиям», что в мае пройдет обсуждение концепции ИПК, а в июле — парламентские слушания. По его словам, также в июле Госдума может принять концепцию в первом чтении.

В случае допуска страховщиков к пенсионным накоплениям конкуренция между ними и НПФ сильно обострится, отметил глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. В связи с этим целесообразно обсудить с Центробанком вопрос допуска НПФ к реализации продуктов страховых компаний, добавил он.

Страховщики регулярно заявляют о своей готовности участвовать в пенсионной системе, однако все эти инициативы останавливаются после сопоставления бизнес-моделей и нормативных требований, отметил директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его словам, необходимо продумать, как и зачем включать страховые компании в эту систему. Кроме того, НПФ учитывают пенсионные накопления на отдельном балансе, а в страховой компании они сразу будут направляться в состав собственного имущества, добавил Евгений Якушев.

Представитель аппарата первого вице-премьера не ответил на вопросы «Известий» о состоявшемся 19 марта совещании. В пресс-службе Минтруда отказались от комментариев. В пресс-службе Минфина не ответили на вопрос «Известий» об изменениях в концепцию ИПК. В пресс-службе ЦБ сообщили, что работа над законопроектом об ИПК продолжается на экспертном уровне.

Главным камнем преткновения при обсуждении ИПК была автоподписка, которая предполагала, что инвестиционный доход будет копиться с зарплаты каждого работника, даже если он этого не хочет. Против этого выступал социальный блок правительства. В сентябре прошлого года зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что от автоподписки решено отказаться. Таким образом все накопления в рамках ИПК могут стать добровольными, однако до сих пор неясно, как правительство намерено мотивировать население для того, чтобы копить на старость.

 

Прямой эфир