Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай выступил против шантажа США с требованием об участии в ДРСМД

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекин не приемлет шантажа в вопросе необходимости участия Китая в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призывает политиков США подумать, прежде чем выходить из соглашения. Об этом 23 октября сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в ходе брифинга.

«Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы, Китай не потерпит никакого шантажа ни от одной из стран», — приводит «РИА Новости» комментарий представителя китайского внешнеполитического ведомства.

Хуа Чуньин подчеркнула, что ДРСМД является двусторонним соглашением, которое заключили США и бывший СССР. При этом в МИД КНР рекомендовали Вашингтону не плыть против течения и дважды подумать перед выходом из договора.

Вместе с тем представитель министерства отметила, что упоминание других стран в контексте планов Соединенных Штатов относительно ДРСМД являются «безосновательными рассуждениями по перекидыванию вины на других».

20 октября президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Американский лидер также подчеркнул, что к двустороннему соглашению должен присоединиться и Китай, поскольку в стране производятся вооружения такого типа. 

В ответ на заявление политика МИД РФ допустил принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Москва и Вашингтон подписали соглашение о ликвидации ракет в 1987 году. Документ запрещает сторонам разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 м до 5,5 тыс. км.

 

Читайте также
Прямой эфир