Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали дестабилизирующими планы США по выходу из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход США из бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не способствует стабилизации ситуации в мире, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности от Крыма Ольга Ковитиди.

Намерение выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия президент США Дональд Трамп огласил 20 октября, обвинив Россию в нарушении пунктов документа.

По словам Ковитиди, заявления Вашингтона о несоблюдении Москвой взятых на себя обязательств в рамках договора не имеют под собой никаких фактических доказательств. Так, только к июню 1991 года в СССР уже было уничтожено 1,85 тыс. ракетных комплексов.

«Чрезвычайно важно, что сам договор предусматривает возможность выхода из него лишь в случае нарушения «высших интересов сторон». Остается лишь догадываться, каковы же на самом деле эти «высшие интересы» американского истеблишмента», — отметила сенатор. Она так же добавила, что США пока не приняли никаких конкретных решений по выходу из ДРМСД.

22 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планы Вашингтона вызывают в Москве обеспокоенность, так как подобный шаг «сделает мир более опасным». Он также напомнил, что РФ не раз отвергала обвинения в свой адрес о нарушении пунктов договора и остается приверженной его положениям.

В Министерстве иностранных дел России, комментируя намерение США выйти из ДРСМД, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир