Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал не «гадать на кофейной гуще» о выходе США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал не «гадать на кофейной гуще» и дождаться официального уведомления от Вашингтона о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Я пока еще не видел решения президента США. Я слышал о намерении, которое было объявлено, и слышал о реакции, в том числе в самих США, реакции достаточно противоречивой. <...> Поэтому сейчас гадать на кофейной гуще, наверное, не очень продуктивно», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, в Соединенных Штатах немало тех, кто считает намерение США выйти из ДРСМД «неправильным и призывают не разрушать оставшиеся части системы ограничения стратегических и нестратегических ядерных вооружений».

Также существует мнение, что намерение Вашингтона является не выходом, а предложением изменить договор.

«Мы дождемся разъяснений официальных со стороны наших американских коллег. Если это будет готов сделать Джон Болтон, разумеется, мы его выслушаем, и тогда уже будем оценивать ситуацию. Если они намерены сделать это по иным каналам — тоже будем готовы к этим контактам и будем тогда уже определять свою позицию, исходя не из намерений, а из четко выраженных решений», — добавил министр.

При этом, как отметил глава ведомства, Вашингтон не задействовал процедуру выхода из ДРСМД, которая прописана в документе.

Намерение выйти из договора ДРСМД и начать разработку нового оружия президент США Дональд Трамп огласил 20 октября, обвинив Россию в нарушении пунктов документа. При этом ряд американских политиков раскритиковали решение главы Белого дома.

В Москве данное решение назвали «ударом по мировой стратегической стабильности» и желанием США построить однополярный мир. В МИД РФ допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. 

 

Прямой эфир

Загрузка...