Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинцы отреагировали на повышение цен на газ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Украины раскритиковали в социальных сетях власти страны за повышение цен на газ. Многие отметили, что новые меры отразятся именно на обычных украинцах, а не на олигархах и чиновниках.

«Я патриот и я люблю свою страну, но мне непонятно, почему прокуроры, судьи, олигархи живут как у Бога за пазухой, а вы просто угнетаете и так несчастный народ?» — задался вопросом Paweł Bewch.

«Почему основная нагрузка по долгам всегда падает на самый бедный слой населения?» –– спросила Анна Ворончук.

«Олигархов потруси, пусть с долгами Украины и рассчитаются. Воровали-то у украинцев», –– написал Сергей Бессараб под видеообращение премьера Украина Владимира Гройсмана, который объяснил повышение тарифов.

«Из-за такой власти народ стал такой незащищенный. Верните все офшоры и украденные миллиарды каждым, кто сейчас при власти, в бюджет, и это будет лучший компромисс с МВФ. А не повышение тарифов для населения», — отметила Светлана Иващенко.

19 октября на Украине повысили цены на газ для населения на 23,5%. Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября. Теперь 1 тыс. кубометром голубого топлива обойдется украинцам в 8,5 тыс. гривен (более $300).

Повышение цен на газ является одним из требований Международного валютного фонда для предоставления Украине новых кредитов. Европа требует поднять тарифы на 30–60%. МВФ оказывает финансовую помощь Киеву с 2015 года. За это время Украина получила от него $8,7 млрд.

В пятницу фонд решил выделить республике еще $3,9 млрд.

Сами украинские власти отмечают, что расплачиваться по долгам им нечем и госдолг уже превысил $77 млрд.

 

Прямой эфир