Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал повышение цен на газ для украинцев

0
Фото: РИА Новости/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментирован решение властей Украины повысить цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября 2018 года. По его словам, после такого шага Киев сможет рассчитывать на очередной транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ). 

О существенном повышении цен на голубое топливо 19 октября на заседании кабмина страны сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он отметил, что также рассматривался вариант повышения стоимости на 60%. 

«Этого повышения, вероятно, будет достаточно для получения очередного транша от МВФ в размере $1–2 млрд», — сказал Бортник в интервью «РИА Новости».

Он отметил, что эти средства помогут правительству сформировать бюджет на следующий год и «дожить до президентских выборов». Избежать повышения можно было бы, отказавшись от сотрудничества с МВФ, добавил эксперт.

«Это повышение станет почвой для формирования протестной активности. Нового майдана ожидать не стоит. Но падение рейтинга власти и рост рейтинга оппозиции абсолютно вероятен», — сказал Бортник.

27 сентября МВФ выдвинул четыре условия для получения Украиной нового кредита, в числе которых —  реорганизация Государственной фискальной службы, принятие сбалансированного бюджета, дальнейшее повышение цен на газ на 23%, а также антикоррупционная реформа.

 

Прямой эфир