Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина изъяла задержанное крымское судно «Норд»

0
Фото: Государственная пограничная служба Украины/dpsu.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина изъяла арестованное в Азовском море российское судно «Норд» в уплату средств, потраченных на его содержание в порту «Бердянск». Об этом сообщает прокуратура автономной Республики Крым (структура, которая сохранилась в Генпрокуратуре Украины после воссоединения полуострова с Россией) в пятницу, 19 октября. 

Судно передали национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Крымский рыболовецкий сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту задержали 25 марта. У моряков изъяли все документы, запретив покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были россиянами, но Киев посчитал их украинцами.

Двум морякам удалось вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитана «Норда» Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

На фоне задержания «Норда» российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты, подчеркнув при этом, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведенного референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Украина и ряд западных стран признавать итоги голосования отказываются.

 

Прямой эфир

Загрузка...