Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стала известна судьба не выпущенных с Украины моряков судна «Норд»

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены экипажа российского судна «Норд», которых 19 апреля пограничники не выпустили с территории Украины, не задержаны, им грозит штраф. Об этом сообщили в посольстве РФ в Киеве.

Отмечается, что у моряков изъяты российские паспорта, пограничники выдали протоколы об административном нарушении за попытку пересечь границу «по несоответствующим документам».

«С каких это пор паспорт заграничный граждан Российской Федерации считается несоответствующим документом, там не поясняется. Дело об административном нарушении будет передано в суд», –– цитирует «РИА Новости» представителя посольства.

Адвокаты россиян и дипломаты РФ делают всё возможное для возвращения моряков домой.

 «Они не задержаны, по-прежнему находятся на территории Украины. Находятся с адвокатами, консульскими сотрудниками нашими, их не оставляют, не бросают, продолжаем работать», –– сказал дипломат.

Он отметил, что украинские власти всячески препятствуют возвращению моряков в Россию.

«Они устали, измучены постоянными переездами, но в то же время всё необходимое они получают, насколько это возможно в тех условиях, в которых они вынуждены пребывать», — рассказали в посольстве.

Защита капитана «Норда» Владимира Горбенко, который также не может вернуться домой из-за новых обвинений в «незаконной ловле рыбы», подала апелляцию.

«Его защита направила апелляцию, сроки ее рассмотрения пока неизвестны. Сейчас мяч на стороне следствия», –– добавил дипломат.

19 апреля украинские пограничники разрешили выехать с Украины только двум членам экипажа «Норда». Они уже прибыли в Крым.

РФ предупредила Киев о жестком ответе на подобные действия и потребовала не мешать возвращению моряков на родину.

Российский сейнер «Норд», вышедший из Крыма, был задержан украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье «Угон судна».

 

Прямой эфир