Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД назвал «циничным произволом» захват Украиной судна «Норд»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России потребовал от Киева незамедлительно освободить членов экипажа российского судна «Норд». В официальном заявлении ведомства действия украинских властей названы «циничным произволом».

«Представители погранслужбы Украины в очередной раз не пропустили рыбаков — граждан России, предъявивших российские паспорта, на авиарейс в Минск. Их документы под надуманным предлогом были изъяты, а на моряков составлены протоколы об административном нарушении», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИДа РФ.

В ведомстве отметили, что насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека. Также это противоречит цивилизованным нормам международных отношений. Отдельно подчеркивается, что терпение России не безгранично и Москва оставляет за собой право на жесткий ответ.

Крымское судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта. На борту находились 10 членов экипажа. Против капитана судна Владимира Горбенко возбудили уголовное дело. 

Суд обязал моряков выплатить штраф, Горбенко был арестован до 31 мая с возможностью внесения залога в 35 240 грн ($1352). Все требования выполнены, и 11 апреля капитана выпустили из СИЗО.

В России происходящее назвали пиратством и морским терроризмом.

 

Прямой эфир