Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ заявили о поддержке разрыва общения с Константинополем верующими

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство православных верующих поддержали решение Русской церкви о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после действия Фанара на Украине. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 октября на итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

«Сейчас, я чувствую, абсолютное большинство православных поддерживают это решение. Надо, чтобы духовенство проводило работу, чтобы такие действия священноначалия имели широкую поддержку нашего благочестивого народа», — цитирует его ТАСС.

Предстоятель Русской церкви напомнил, что признанием неканонических церковных структур на Украине Константинополь сам отождествил себя с раскольниками. «Неканонически, нарушая все правила, он вторгся в нашу юрисдикцию, простил раскольников. Значит, отождествив себя с раскольниками, он сам стал раскольником», — подчеркнул патриарх.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине, также снял анафему и восстановил в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ на эти действия 15 октября Священный синод Русской православной церкви был вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Кроме того, 19 октября аналогичное решение приняла Русская православная  церковь  за границей, со скорбью отреагировав на поступки Константинополя.

 

Прямой эфир