Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Херсонской епархии подтвердили верность канонической УПЦ

0
Фото: facebook.com/Геннадий Шкиль
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митрополит Херсонский и Таврический Иоанн заявил о поддержке митрополита Онуфрия, который в настоящее время является главой канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом написал настоятель храма Серафима Саровского в Херсонской области протоиерей Геннадий Шкиль на своей странице в Facebook.

По его словам, в четверг, 18 октября, в епархии прошло собрание, на котором обсуждалась тема «порохокефалии».

«Главное: Высокопреосвященнейший Иоанн, наш дорогой Владыка, заявил четко и недвусмысленно — он останется с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием при любом раскладе, и духовенство Владыку поддержало», — написал протоиерей.

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

15 октября Священный синод Русской православной церкви в ответ на эти действия решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, действия которого в Москве назвали антиканоническими.

18 октября украинский парламент принял проект закона о передаче Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве.

 

Прямой эфир