Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фильм «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне

0
Фото: Каропрокат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показ фильма актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» прошел 18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне по случаю 75-й годовщины восстания в нацистском концлагере.

«Сегодняшнее мероприятие — не для того, чтобы развлечь вас, а для того, чтобы вспомнить наше прошлое. <...> Поэтому я не стану говорить вам «наслаждайтесь фильмом», я призываю вас скорее почувствовать эти эмоции и постараться разделить их», — приводит ТАСС слова и.о. руководителя центра Натальи Мороз, которые она произнесла перед собравшимися.

Картина была дополнена английскими субтитрами, чтобы местные жители и иностранцы могли понять суть происходящего. Однако, помимо русского языка, в фильме используется вымирающий язык центральноевропейских и восточноевропейских евреев идиш, голландский язык, польский и немецкий.

13–14 октября во всем мире неравнодушные почтили память узников концлагеря, павших во время восстания, организованном Александром Печерским. В фильме его роль исполнил сам Хабенский. После массового побега пленников 14 октября 1943 года нацисты ликвидировали лагерь смерти, убив всех, кто не решился присоединиться к восставшим.

17 октября артист рассказал, что продюсеры и прокатчики фильма перечислили в его благотворительный фонд более 15 млн рублей. Эта организация оказывает помощь детям с раком головного мозга.

 

Прямой эфир

Загрузка...