Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астронавта Хейга поразила работа российских спасателей после аварии «Союза»

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский астронавт Ник Хейг остался под впечатлением от действий российских спасателей после приземления капсулы потерпевшего аварию корабля «Союз МС-10».

Он отметил высокий уровень подготовки спасателей и рассказал, что они прибыли на место приземления капсулы спустя несколько минут.

«Уже через минуту после того, как мы оказались на земле, они сказали, что видят нас. Я думаю, что никогда не осознавал, что у них (России — Ред.) есть три пары спасателей-парашютистов, которые спрыгнули к нам с самолета, который кружил неподалеку, чтобы оказаться рядом с нами как можно скорее», –– приводит слова астронавта РЕН ТВ.

Хейг рассказал, что был потрясен реакцией спасателей, так как у них 35 лет (именно столько «Союзы» не терпели аварий) не было возможности отработать данную операцию на практике.

«Буквально через несколько минут кто-то стучал в стекло, показывая жест «ОК», я ответил им широкой улыбкой, после чего люк открыли. То, как они отреагировали, показало, как серьезно они относятся к своим обязанностям и работе», — добавил астронавт.

12 октября во время запуска космического корабля «Союз МС-10» произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ». После этого спускаемая капсула с экипажем благополучно приземлилась в Казахстане.

Корабль должен был доставить на борт МКС космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Хейга.

 

Прямой эфир