Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шесть российских университетов попали в предметный рейтинг мировых вузов

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казанский федеральный университет (КФУ), Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), а также Томский государственный университет (ТГУ) попали в международный список лучших вузов в предметном рейтинге «Образование», оставленном изданием Times Higher Education (THE). Рейтинг опубликовали на сайте THE в среду, 17 октября.

THE разместило результаты предметных рейтингов в направлениях «Образование», «Бизнес и экономика», «Социальные науки», «Право». В них, помимо выше упомянутых КФУ, МГУ и ТГУ, также присутствуют НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ), Уральский федеральный университет (УРФУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Все они являются частью Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100.

«Российским лидером предметного рейтинга «Образование» стал КФУ (101-125). Вузу, который впервые вошел в этот предметный рейтинг и сразу же занял самую высокую позицию среди всех российский университетов, удалось вплотную приблизиться к сотне лучших университетов мира по данному направлению. Также впервые в этом году в рейтинг вошел ТГУ (301-400). МГУ в рейтинге расположился в диапазоне 151-175», — говорится в сообщении THE.

ВШЭ уже третий год подряд занимает первое место среди отечественных вузов, представленных в рейтинге «Бизнес и экономика». Также лидирующее место университет занял в направлении «Социальные науки».

Отмечается, что в нынешнем году в престижный рейтинг КФУ, занявший первое место среди российских представителей профиля «Образование», а также ТГУ, попали впервые.

Рейтинг Times Higher Education составляется на основе 13 индикаторов эффективности, аналогичные международному институциональному рейтингу. Затем они группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход, репутация), цитирования (влияния исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), а также доход от производственной деятельности (передача знаний).

 

Прямой эфир