Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солидарность не выше закона: в Германии выступили против новых санкций

Немецкая оппозиция призвала правительство ФРГ не обвинять Россию по «делу Скрипалей» без доказательств
0
Фото: Global Look Press/DPA/Jens Büttner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкая оппозиционная партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) инициирует обсуждения в бундестаге нового механизма санкций Евросоюза за применение химического оружия. Об этом «Известиям» заявил председатель от АдГ в комитете иностранных дел немецкого бундестага Петр Бистрон. Он подчеркнул, что говорит от имени всей партии. По его словам, очередное введение мер из-за «дела Скрипалей» неприемлемо и лишь ухудшит отношения Москвы и Берлина.

Господин Бистрон отметил, что обвинения Великобритании в адрес российской стороны не подкреплены доказательствами, а введение санкций из одной лишь солидарности со страной ЕС ставит под вопрос верховенство права. Именно поэтому его партия в ближайшее время инициирует рассмотрение этого вопроса в бундестаге.

— Обвинения против России основаны на заявлениях британского правительства. Никаких конкретных доказательств нет, да и данные Bellingcat о причастности сотрудников российской военной разведки ГРУ вызывают сомнения, — рассказал «Известиям» Петр Бистрон. — Запуск новых санкционных механизмов, исходя из бездоказательных обвинений, создает опасный прецедент. Вызывает шок, что федеральное правительство принимает такую позицию, чтобы продемонстрировать Великобритании свою солидарность. Должно ли выражение солидарности стоять во внешней политике выше закона?

Вполне очевиден запрет на производство и распространение химического оружия, однако использование этой темы для давления на другие государства неприемлемо, считает коллега господина Бистрона в комитете иностранных дел Вальдемар Хердт.

— Распространение химического оружия по всему миру недопустимо, однако, когда под этой вывеской к определенным государствам применяются воспитательные меры, эта тема становится элементом давления и продолжением планомерного ограничения особых стран, которые не соответствуют каким-то определенным параметрам, — пояснил «Известиям» Вальдемар Хердт. — Одним из насущных вопросов в бундестаге становится возобновление хороших отношений с нашим большим соседом (Россией. — «Известия»). Это новое течение, которое пока не имеет большинства в парламенте, однако пользуется значительной поддержкой в обществе. 

15 октября Совет Европейского союза на заседании в Люксембурге единогласно одобрил новый режим ограничительных мер в отношении тех, кто использует и распространяет химическое оружие. Его разработка велась с июня 2018 года. Согласно проекту, теперь Евросоюз сможет накладывать санкции на лица и организации, причастные к разработке и использованию химоружия, вне зависимости от их национальности и местонахождения. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в ЕС, заморозку активов, а также запрет на финансирование этих лиц и организации со стороны европейских компаний. 

При этом конкретного санкционного списка пока нет и неизвестно, когда он будет обнародован. Но можно предположить, что первыми в этом перечне окажутся российские и сирийские представители. Учитывая, что механизм в последние месяцы активно лоббировали Великобритания и Франция, называя его ответом на отравление в Солсбери, и принимая во внимание тот факт, что Евросоюз периодически обвиняет Москву и Дамаск в химатаках в Сирии. 

23 января этого года в Париже прошла встреча по созданию Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью за использование химического оружия. В ней приняли участие 24 государства, большинство из которых являются членами Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Ни Россию, ни Китай на эту встречу не пригласили.

В июне с подачи Великобритании, США и Франции была принята инициатива по наделению ОЗХО атрибутивными функциями, которые позволили бы ей назначать виновных в химатаках и объявлять наказание. Российская сторона подобное реформирование категорически отвергает.

Создание механизмов, которые бы позволили называть виновных в химатаках и назначать им наказание, по своим функциям напоминает совместный механизм ОЗХО–ООН для расследования применения химоружия в Сирии (СМР), сформированный в 2015 году. Российская сторона посчитала работу СМР непрозрачной, поскольку его специалисты использовали сомнительные доказательства, при этом даже не выезжая на места предполагаемых химатак. После того как предложение России по запуску нового механизма не было одобрено, Москва заблокировала продление мандата СМР.

Как считает эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин, новый режим Евросоюза необходим для того, чтобы легитимизировать присутствие западных стран в Сирии и подорвать репутацию России в сфере запрещения химоружия, арсеналы которого она, по данным ОЗХО, полностью ликвидировала в соответствии со своими обязательствами.

— Это еще одна попытка обосновать присутствие западных стран в Сирии, — пояснил «Известиям» Антон Уткин. — Не последним фактором здесь является Brexit: через полгода Британия выйдет из ЕС и перестанет влиять на санкционный механизм Европейского союза. Лондону важно поддерживать миф о российской угрозе, поскольку он является одним из факторов, которые объединяют Лондон с Брюсселем.

По словам Антона Уткина, новый механизм будет работать следующим образом: ОЗХО, наделенная атрибутивными функциями, с подачи Великобритании сможет выдвинуть обвинения в адрес России или Сирии, после чего начнет работу санкционный режим Европейского союза. Таким образом, будет создан новый рычаг давления на Москву и Дамаск.

 

Прямой эфир