Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы смертельно опасные пищевые ароматизаторы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько компонентов синтетических ароматизаторов, которые широко применяются в пищевой промышленности, запретили в США. Такое решение приняло Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) после обращений потребителей и экологов.

В черном списке оказались шесть веществ: бензофенон, эугенилметиловый эфир, мирен, этилакрилат, пулегон, пиридин. Еще одно — стирол — практически уже не используется. По мнению общественников, исследования якобы доказывают связь между этими добавками и возникновением онкологических заболеваний.

Как отмечает «Российская газета», в России многие из этих веществ не используются или используются в малых, практически незаметных дозах. 

По словам доцента МГУПП Вероники Тарасовой, в РФ для получения тонкого мятного запаха используется пиридин. Также применяют из бензоферол, образующий цитрусовый аромат. Однако, этилакрилат, который дает запах бергамота и груши, в России не используется.

Эксперт обратила внимание, что сейчас всё чаще для ароматизации продуктов добавляет эфирные масла, правда, они весьма неустойчивы. К тому же в больших объемах они могут накапливаться в организме и также быть вредными. В итоге производители четкого различия между синтетическими и натуральными ароматизаторами не делают.

Тарасова подчеркнула, что в целом в России законодательство гораздо жестче, чем в США, в результате чего допуск компонентов к использованию происходит по итогам лабораторных исследований. 

Ранее в мае министерство финансов России допустило введение акцизов на вредные продукты, такие как газированные напитки, чипсы, сахар и пр.

 

Читайте также
Прямой эфир