Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз вкладчиков России представил документы о нарушениях ЦБ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз вкладчиков России (СВР) 15 октября обнародовал на своем сайте новые документы, свидетельствующие о нарушении Центробанком законодательства в ходе назначения временной администрации в банк «Югра».

В их числе заведомо невыполнимое предписание от 6 июля 2017 года о доначислении 13,4 млрд рублей резервов со сроком исполнения до 15 часов следующего дня, а также не соответствовавший закону т.н. «План по предупреждению банкротства», утвержденный Банком России. В СВР утверждают, что в последнем «не создавалась даже видимость работы по «спасению» банка («Югра». — Ред.), так как регулятором он заранее планировался к ликвидации».

Документы о нарушениях ЦБ публикуются на портале Союза вкладчиков с 14 сентября, а сама тема нашла широкий отклик в российских СМИ.

«Журналисты всегда интересовались темой противостояния ЦБ и пострадавших клиентов российских банков. И это правильно: проблемы граждан, лишившихся сбережений, и предприятий, оставшихся без средств и потому остановившихся, имеют важное экономическое и социальное значение для всей страны. В этой связи публикуемые нами документы служат цели восстановления справедливости в отношении всех потерпевших и пресечения неправомерных действий регулятора. Будем надеяться, что зафиксированные в официальных бумагах нарушения ЦБ привлекут внимание не только СМИ, но и компетентных органов», — заявил лидер СВР Николай Николаев.

25 сентября Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом банк «Югра». До отзыва лицензии 28 июля 2017 года кредитная организация входила в топ-30 банков в России.

За несколько дней до этого Николай Николаев от имени СВР обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с открытым письмом, в котором попросил провести расследование действий Центробанка при отзыве лицензий у кредитных организаций.

 

Прямой эфир