Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко собрался подарить Константинополю Андреевскую церковь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко хочет передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату как символический жест того, что «святой Андрей в свое время крестил Украину». Такое заявление сделала представитель украинского лидера в Верховной раде Ирина Луценко во вторник, 16 октября. 

«Президент поддерживает стремление как можно более скорого получения томоса...В ближайшие дни будет зарегистрирован законопроект (о передаче Андреевской церкви. — Рд.)», — приводит ее слова «Интерфакс-Украина». 

Луценко добавила, что Порошенко просит  парламентские фракции поддержать его инициативу. 

В настоящее время на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат.

11 октября Синод Константинопольского патриархата приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Также было объявлено о снятии анафемы и восстановлении в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

15 октября Священный синод Русской православной церкви в  ответ на эти действия решил разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В Москве действия Константинополя на Украине назвали антиканоническими.

Андреевская церковь была построена в Киеве в 1754 году по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Сейчас это действующий храм УАПЦ.

 

Читайте также
Прямой эфир