Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сделать более ощутимым рост зарплат»

Президент напомнил правительству о необходимости обеспечить увеличение реальных доходов граждан
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспечить ощутимый рост заработных плат и реальных доходов граждан — системная задача правительства. Об этом президент России заявил на экономическом совещании в Кремле. Для этого необходимо выйти на ускоренные темпы экономического роста, поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта и обрабатывающих производств, считает Владимир Путин. Все предпосылки для этого есть. По словам главы государства, российская экономика сегодня показывает позитивную динамику: поднялся потребительский спрос, безработица достигла рекордно низкого уровня, а золотовалютные резервы страны выросли на 5,7% и составили $459 млрд.

В совещании принимали участие первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Открывая встречу, Владимир Путин предложил обсудить ситуацию в экономике страны и те меры, которые позволят повысить ее устойчивость и выйти на более высокие темпы роста.

— Вновь хотел бы повторить: системная задача заключается в том, чтобы выйти на более высокие темпы экономического роста, поддержать инвестиционную активность, стимулировать развитие обрабатывающих производств, малого и среднего бизнеса, несырьевого высокотехнологичного экспорта, сделать более ощутимым рост заработных плат и реальных доходов граждан, — сказал глава государства.

Здесь уже есть положительный результат, отметил президент. За восемь месяцев 2018 года реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а рост реальной заработной платы составил 8,4%.

— Как мы всегда оговариваемся, это, конечно, не во всех отраслях, и в региональном разрезе по-разному смотрится, но в целом позитивная тенденция здесь есть, — подчеркнул Владимир Путин.

Опережающую динамику сегодня показывает промышленное производство: индустриальный рост за восемь месяцев 2018-го составил 3,1%, обрабатывающее производство выросло на 3,8%, привел данные президент.

— Задел на будущее, как известно, обеспечивает и динамика инвестиций, — заметил он. — По итогам первого полугодия вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2%. Растет и грузооборот транспорта (плюс 3% за восемь месяцев), а также розничная торговля (2,7%). Всё это — важные индикаторы не только деловой активности, но и потребительского спроса российских семей.

Стабильно низкие значения демонстрируют показатели инфляции и безработицы. В августе безработица сократилась до 4,6% — это рекордно низкий уровень, подчеркнул Владимир Путин.

— Сохраняется устойчивость финансового рынка, в том числе благодаря совместным действиям правительства и Центрального банка. У нас золотовалютные резервы выросли с начала этого года на 5,7% и составляют уже $459 млрд, — рассказал президент.

Рост цен в годовом выражении в сентябре составил 3,4%. За последний месяц он несколько ускорился, заметил Владимир Путин, но пока всё равно находится в рамках целевого ориентира.

Прямой эфир

Загрузка...