Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Предлагаю Мамаеву и Кокорину напасть на меня или на Карелина»

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA Денис Лебедев — о поражении Александра Поветкина, поединке-реванше между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором и поведении российских футболистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денис Лебедев 24 ноября проведет в Монте-Карло обязательную защиту титула чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA. Российский боксер встретится на ринге с американцем Майком Уилсоном. Сейчас на счету 39-летнего спортсмена два поражения и 31 победа, 23 из которых были одержаны нокаутом. Его 35-летний оппонент побеждал 19 раз (восемь — нокаутом) и еще ни разу не уступал своим противникам.

В интервью «Известиям» Денис Лебедев рассказал о подготовке к бою, причинах поражения Александра Поветкина в поединке с Энтони Джошуа и необходимости третьей встречи Геннадия Головкина и Сауля Альвареса, а также оценил вероятность боя-реванша Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.  

— Самое обсуждаемое событие в мире единоборств — бой Хабиба и Конора. Смотрели ли вы его? Если да, какие впечатления у вас остались?

— Конечно, смотрел — как и все спортсмены, с которыми я общаюсь. Бой, на мой взгляд, был очень интересный. Каждый пытался использовать свою сильную сторону. Хабиб сделал все на «пять c плюсом». Он отлично боролся, хорошо боксировал, нанес очень мощный удар в челюсть во втором раунде. Могу сказать, что для Макгрегора это стало сюрпризом — такие удары обычно выводят из строя. Другой мог быть и не устоять, но ирландский подбородок выдержал дагестанский молоток. Надо отдать должное Конору — он продержался до четвертого раунда.

Те, кто говорят, что это был скучный бой, смотрели его с дивана и ни разу в жизни не были в спортзале. Специалисты и тренеры получили истинное удовольствие от всех составляющих этого действа. Хабиб реализовал свой план на 100% и заслуженно победил.

— Каким может быть наказание за то, что произошло после боя?

— Трудно предугадать решение атлетической комиссии штата Невада. Но, учитывая политическую ситуацию и отношение к нашим спортсменам, можно предполагать, что наказание может быть жестким — например, длительная дисквалификация. Хотя, на мой взгляд, любое наказание после боя будет неуместным. В смешанных единоборствах много креатива. В большинстве случаев происходит что-то экстраординарное. Надо оценить действия Хабиба и его команды. Они не предприняли никаких действий до боя, хотя провокации были на каждом шагу: нападение Конора на автобус, его поведение на пресс-конференциях и на взвешивании. У команды Конора была четкая и понятная задача — нарушить психологическое равновесие нашего бойца. Как мы видим по результатам боя, сделать это не удалось.

— Вы считаете, что Макгрегор перешел определенную черту?

— Иногда даже кажется, что над поведением Конора работала целая команда пиарщиков. Слишком уж точными были выпады ирландца: выкрики во время боя про отца, религию, мать, провокации против народа на пресс-конференции. И это — с учетом кавказского темперамента.

— Стоит ли ожидать реванша?

— Думаю, да. Все разиввается по удачному сценарию: бой прошел, результат  зафиксирован. Индустрия должна быть довольна коммерческими показателями. Особенно, продажами PPV (Pay-per-view, «плата за просмотр» — один из видов сервиса платного телевидения. — «Известия»). UFC продала 2,4 млн трансляций — это рекорд за всю историю смешанных единоборств. Хабиб рассказывал, что с каждой проданной подписки боец имеет от $2 до $3, но эта цифра условна. Бой Макгрегор–Мейвезер собрал 4,3 млн PPV. Болельщики остались недовольны, спортсмены тоже не всё высказали друг другу. А что еще нужно?

— Менее обсуждаемый, но более чувствительный для российских болельщиков бой – поражение Александра Поветкина от Энтони Джошуа. Можно ли говорить о закате карьеры «Русского витязя»?

— К сожалению, мой друг проиграл, но поражения бывают разные. Все видели потрясения Джошуа в первых раундах. Только невежда, человек, который не любит наш вид спорта и свою страну, может сказать, что Поветкин проиграл «в одну калитку». Бой был очень достойный, о чем сказал и сам Джошуа. Кстати, надо отметить, что англичанин — очень воспитанный и культурный боксер, что уже стало редкостью. После боя он зашел в раздевалку, всех поприветствовал. Энтони очень уважительно сказал Поветкину: «Когда ты выступал на Олимпийских играх, я смотрел на тебя и учился». Такие поступки вызывают огромное уважение. Ему есть куда расти, так как пика в своем развитии он еще не достиг. Еще Энтони сказал, что очень хочет приехать в Россию. Встретим его с распростертыми объятиями. 

— Как проходит ваша подготовка к бою с Майком Уилсоном?

— Сейчас я в Лос-Анджелесе, полным ходом готовлюсь к обязательной защите пояса, которая 24 ноября состоится в Монако. Пока занимаюсь «физикой», боевая практика еще не началась.

— Что скажете о своем сопернике?

— Знаю, что это сильный боксер, который пока не имеет поражений. Более детально смогу сказать что-то через пару недель.

— Многие считают, что проигрыш Геннадия Головкина Саулю Альваресу — конец карьеры знаменитого казахстанского спортсмена. Это так?

— Рано или поздно карьере любого боксера приходит закат. Лично я ни с первым, ни со вторым решением судей в боях Головкина и Альвареса не согласен. По законам жанра нужен третий бой, чтобы завершить трилогию. Тогда бизнес оправдает свои цели и задачи. Так уж получается, что возрастного боксера судьи списывают, отдавая предпочтение молодым и перспективным.

— Во время боя между Макгрегором и Хабибом телекамеры часто показывали чемпиона WBA в легком весе Василия Ломаченко. Он готов стать суперзвездой бокса?

— Безусловно, готов. Но в мире бокса мало быть готовым физически и психологически. В первую очередь это бизнес, зарабатывание денег. Василий — лидер своего дивизиона, на него обращено внимание, поэтому всё в его руках.

— Как вы оцениваете перспективы Михаила Алояна и Руслана Файфера на профессиональном ринге после поражений в четвертьфинальных поединках Всемирной боксерской суперсерии (WBSS)?

— Не считаю себя пророком, чтобы давать такие оценки. Скажу так: 50 на 50. Для подобных суждений надо быть тренером с большим багажом, а я — действующий спортсмен, и не в моей компетенции делать прогнозы.

— А что вы думаете о ситуации с футболистами Мамаевым и Кокориным?

— Если говорить в целом, я вижу острейшую несправедливость в том, что футболисты получают гораздо больше тех же боксеров, хотя «степень износа» этих спортсменов и время восстановления — абсолютно разные. Допускаю, что одна из ключевых проблем именно в этом. Тем не менее человека формирует не количество денег в кармане, а способность оставаться человеком при таких финансовых возможностях.

— Какой была ваша реакция, когда вы увидели видео с этими драками?

— Про этот конкретный случай скажу так: ребята только и могут, что на чиновников и водителей нападать, да и то не один на один. Это всё, на что их хватает. Их позорные выходки не просто отбрасывают тень на весь российский спорт, они отворачивают от него и весь западный мир, убивают уважение к российскому спорту на международной арене. Я вот, например, тоже депутат — в городе Чехове. Предлагаю этим парням напасть на меня или на депутата Госдумы Александра Карелина. Посмотрим, что они сделают.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...