Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Майские указы президента обеспечат кредитами на триллионы рублей

Глава Внешэкономбанка доложил президенту о планах поддержки реального сектора экономики
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) планирует до конца 2018 года урегулировать проблемы с капиталом и внешним долгом. Об этом глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов сообщил на встрече с Владимиром Путиным в «Ново-Огарево». Он выразил уверенность, что новая модель работы банка позволит обеспечить кредитную программу сроком на пять лет в объеме 3 трлн рублей, а при подключении других крупных банков реальный сектор экономики получит в 3–4 раза больше кредитов. По словам Игоря Шувалова, это позволит в полной мере выполнить майские указы президента. Цель, которая всегда ставилась перед Внешэкономбанком, направлена прежде всего на развитие реального сектора экономики, напомнил во время встречи глава государства.

Открывая встречу, президент заметил, что ему уже известно о мерах по оптимизации работы, принятых Внешэкономбанком.

— Хотел бы послушать ваши предложения по координации деятельности различных инвестиционных институтов в России, — обратился к Игорю Шувалову глава государства. — Цель, которая всегда ставилась перед Внешэкономбанком, направлена прежде всего на развитие экономики, реального сектора экономики. При координации различных институтов развития она может достигаться наиболее оптимальным способом, наиболее оптимальными инструментами. Вообще как проходит ваша работа по освоению этого участка работы?

Поручение президента о подключении банка к процессу выполнения майских указов выполнено, сообщил глава корпорации. Банк вошел в различные рабочие органы правительства, что позволит взаимодействовать по всем направлениям, обозначенным в указах.

— Что касается нашей возможности кредитовать, то правительство в июне приняло решение о новой финансовой модели Внешэкономбанка, которая предполагает, что мы больше не будем, за исключением отдельных решений президента и правительства, являться единственным кредитором, — уточнил Игорь Шувалов. — Нам надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями так, чтобы ВЭБ смог давать достаточный комфорт и брать на себя риски для того, чтобы увеличивать возможности кредитных организаций кредитовать экономику.

Ранее Внешэкономбанк выдал кредитов на сумму около 3 трлн рублей. По словам Игоря Шувалова, в ближайшие пять лет организация способна обеспечить объем кредитования на такую же сумму, а если к этой работе будут подключены Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, кредитный портфель увеличится в 3–4 раза.

— Это будет реальный вклад для того, чтобы выполнить с конкретными показателями и объектами указ президента от 7 мая, ваш указ, — уверен руководитель ВЭБа.

В банке уже действует новое штатное расписание. Часть персонала сократили, а высококвалифицированных специалистов, напротив, привлекли из других организаций, сообщил глава ВЭБа. Еще одна задача — решить вопрос с накопленным проблемным портфелем Внешэкономбанка.

— Многие читают в прессе, что Внешэкономбанк показывает убыток. На самом деле это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция. Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы, — пояснил Игорь Шувалов. — Они открыты, мы от общества их не скрываем. Взаимодействуем с Центральным банком, Министерством финансов, и в течение какого-то еще времени Внешэкономбанк будет показывать убыток, имея в виду, что это убыток не от текущей деятельности, не от сегодняшней деятельности Внешэкономбанка, а от предыдущих операций.

Сейчас Внешэкономбанк работает с самой современной системой оценки рисков, заверил глава финансового учреждения. Игорь Шувалов предложил использовать опыт иностранных банков развития и ввести в российское законодательство понятие подписного капитала.

— Это капитал, который выбирается кредитной организацией по мере необходимости, и необходимая денежная сумма предоставляется Министерством финансов. То есть не предоставляются заранее денежные средства, а только тогда, когда они нужны, — рассказал глава корпорации.

Проблема накопленного внешнего долга Внешэкономбанка будет урегулирована до конца года, уверен Игорь Шувалов.

— Мы долго обсуждали это в правительстве, еще в прежнем составе. Вы сами принимали в этом участие неоднократно. Те окончательные решения, которые предлагаются в проекте, на ваш взгляд, сработают, для того чтобы очистить баланс и для того чтобы Внешэкономбанк не занимался только погашением застарелых проблем, а, наоборот, выполнял функцию института развития? — поинтересовался Владимир Путин.

Новый формат работы позволит банку в полном объеме включиться в программу по кредитованию, созданию новых предприятий, по модернизации существующих, сказал Игорь Шувалов. Он заверил главу государства, что Внешэкономбанк будет выполнять свою главную функцию — способствовать развитию экономики страны.

 

Прямой эфир

Загрузка...