Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уйти на вершине: стоит ли Емельяненко завершить карьеру после финала

Эксперты — о перспективах Последнего Императора и его шансах в решающем поединке Гран-при Bellator
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федор Емельяненко вышел в финал Гран-при тяжеловесов Bellator, где встретится с именитым американцем Райаном Бейдером. Бой пройдет 26 января 2019 года в Лос-Анджелесе. В полуфинальном поединке в Юниондейле россиянин нокаутировал Чейла Соннена на последних секундах первого раунда. После этого поединка стал активно обсуждаться вопрос о возможном завершении карьеры легенды смешанных единоборств после решающей схватки.

Путь знаменитого бойца к финалу не был тернистым. 42-летний российский спортсмен довольно спокойно убирал с пути всех своих оппонентов. В четвертьфинале Федор Емельяненко нокаутировал Фрэнка Мира на первой минуте первого же раунда. В полуфинале Последнему Императору понадобилось чуть больше времени, чем в предыдущем поединке, но шансов у Чейла Соннена фактически не было. В самой концовке первого раунда судья остановил бой.

— Федор в очередной раз доказал всему миру, что он как был, так и остается легендой смешанных единоборств, — сказал «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — С первых секунд боя Емельяненко подтвердил статус фаворита, совершив две точные атаки, в результате которых соперник оказывался на настиле. Впоследствии российский самбист не оставил ни единого шанса Чейлу Соннену, демонстрируя преимущество в ударной технике и в борьбе.

Перед поединком некоторые эксперты высказывали мнения, что Федору Емельяненко будет непросто противостоять Чейлу Соннену. Американец считается очень стойким бойцом, которого крайне сложно нокаутировать.

— Федор не удивил, но показал то, чего все от него ждали, — отметил в беседе с «Известиями» российский боец Алексей Олейник, выступающий в UFC. — Это была хорошая, яркая победа в исполнении Емельяненко. Он здорово встречал Соннена в стойке в начале поединка и действовал тактически грамотно. Соннен был слабее, в его действиях читалась определенная сумбурность. В итоге всё закончилось весьма быстро.

Теперь Федора Емельяненко ждет финал Гран-при Bellator. В решающем поединке россиянин сойдется с американцем Райаном Бейдером. Будущий оппонент младше его на семь лет, так что Последнему Императору надо будет вновь постараться решить исход поединка в стартовом отрезке боя.

— В финале ему, конечно, будет посложнее, — высказал предположение в беседе с «Известиями» первый российский чемпион UFC Олег Тактаров. — Тем не менее Емельяненко вновь подойдет к нему в статусе фаворита. Уверен, что со второго раунда Федор просто начнет уничтожать и разбирать своего соперника по молекулам. Конечно, он должен брать этот Гран-при.

Райан Бейдер попал в финал, одолев в 1/4 Мухамеда Лаваля, а в полуфинале — Мэтта Митриона. Последний нанес поражение Федору Емельяненко в его дебютном поединке в промоушене Bellator в июне 2017 года. Многие хотели бы увидеть реванш Емельяненко и Митриона в решающей битве Гран-при, однако бой Последнего Императора с Райаном Бейдером обещает быть не менее интересным.

— В финальном поединке у него будет очень серьезный соперник, который легко победил Митриона, — сказал «Известиям» известный российский боец Виталий Минаков. — Бейдер очень впечатлил, но делать прогноз на бой в смешанных единоборствах очень трудно. У Федора всегда есть шансы, так как у него быстрые руки и нокаутирующий удар.

После того как россиянин вышел в финал Гран-при, всё активнее стал обсуждаться вопрос о скором завершении его карьеры. Вскоре 42-летний боец и сам заявил, что примет решение только после решающего боя, не став исключать, что грядущий поединок с Райаном Брейдером может стать для него последним в профессиональном ММА.

— Если Емельяненко хочет закончить красиво, то сделать лучше это после победы в Гран-при, в которой я не сомневаюсь, — добавил Олег Тактаров. — С другой стороны, мы не понимаем запросы, которые есть в его жизни. Президентом союза смешанных единоборств он никогда не заработает таких денег, как на ринге. Так что, мне кажется, у Емельяненко пока что нет планов вешать перчатки на гвоздь. С каждым новым боем ему кажется, что он может выходить на ринг снова и снова. Но это очень опасное чувство, и тут надо быть крайне осторожным. Потому что всегда есть шанс, что ты проиграешь и люди будут смотреть на тебя с жалостью. Если будет еще один турнир и там соберут ребят помоложе, то я не исключаю и его поражения. А оно может сказаться не только на статусе, но и на здоровье.

Федор Емельяненко начал свою профессиональную карьеру в мире смешанных единоборств в начале XXI века. В 2012 году он уже пытался завершить карьеру. Однако в 2015-м принял решение возобновить выступления и с тех пор провел уже пять боев, четыре из которых выиграл.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир