Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Лига заслуживает второго места среди чемпионатов Европы»

Генеральный директор турнира Илона Корстин — о возвращении к полноценному плей-офф, конкуренции за место в плей-офф и старте российских клубов в еврокубках
0
Фото: личный архив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовал 10-й, юбилейный сезон Единой лиги ВТБ. Все команды турнира провели как минимум по одной встрече, и уже сейчас можно сказать, что в нынешнем году за попадание в плей-офф будут бороться все 14 клубов. Об обострении конкуренции, новичке Лиги — польской «Зелене Гуре», повышенному вниманию к работе с болельщиками и старту российских клубов в еврокубках «Известиям» рассказала генеральный директор Единой лиги Илона Корстин.

— На ваш взгляд, в этом сезоне конкуренция за попадание в плей-офф будет выше, чем в прошлом? На что может претендовать новичок Лиги — польская «Зелена Гура», которая уже одержала первую победу?

— Все наши клубы в межсезонье подписали игроков достаточно высокого уровня, поэтому команды будут конкурентоспособны в ходе всего чемпионата. Ожидаю, что за плей-офф развернется настоящая битва — как и в прошлом году. Уже сейчас можно видеть, что в Лиге есть пять топовых команд, которые будут бороться за чемпионство. При этом все остальные клубы ставят перед собой цель попасть в плей-офф.

К этой категории команд относится и новичок турнира «Зелена Гура», которая стартовала с победы и вполне может стать открытием чемпионата. У поляков опытный состав, хорошая ротация — важно теперь правильно распределить силы в ходе регулярного сезона и провести его без спадов.

— Какие команды, на ваш взгляд, стали сильнее?

— «Зенит» подписал игрока c большим опытом игры в NBA — Брэндона Дженнингса, которому, впрочем, еще нужно время на адаптацию в нашем чемпионате. «Химки» и ЦСКА провели хорошую селекцию с прицелом на то, что они участвуют еще и в Еролиге. Также отмечу «Калев» — эстонский клуб летом подписал несколько сильных легионеров и уже в первой игре против «Нижнего Новгорода» (82:68) показал, что будет претендовать на плей-офф. А Иван Алмейда в дебютной игре набрал 36 очков — это один из лучших результатов в истории Лиги.

— Как вы отнеслись к возвращению полноценного плей-офф?

 В Единой лиге ВТБ — демократия. Все глобальные решения выносятся на голосование Совета Лиги и принимаются большинством голосов. В этот раз клубы проголосовали за плей-офф. Они мотивируют это тем, что хотят сыграть как можно больше интересных матчей топ-уровня перед своими болельщиками на домашних аренах. Для клубов формат серии плей-офф действительно более интересен — они могут заработать деньги на продаже билетов и устроить праздник для зрителей. Формат «Финала четырех» больше интересен для Лиги как маркетинговый продукт. Но в этом случае все финансовые траты ложатся на наши плечи.

— Если брать ваш опыт спортсменки, а не руководителя, какой формат все-таки был вам по душе?

— За свою карьеру профессиональной баскетболистки я была многократной участницей «Финала четырех» Евролиги, а также играла в плей-офф чемпионатов России, Испании и Франции. И, признаюсь, мне был не важен формат соревнования, главное для меня было — победить.

— Перед Лигой стоит задача по увеличению числа болельщиков или же это работа клубов?

 Конечно, мы стремимся увеличить интерес к нашему чемпионату. Мы настраиваем клубы на работу с болельщиками и привлечение зрителей на трибуны. У Лиги есть премиальные за работу маркетинговых отделов клубов. Также мы договорились с телевидением о том, что не будем показывать те команды, у которых слабая посещаемость — это отрицательно сказывается на имидже Лиги и плохо смотрится на ТВ.

— Москва — главный претендент на проведение «Матча звезд»? Какие еще есть варианты?

— Мы планировали провести «Матч всех звезд – 2019» в Москве, но окончательное решение еще не принято. Есть некоторые факторы, которые от нас не зависят. Решение о месте проведения «Матча звезд» будет объявлено в ближайшее время.

— Eurohoops представил ежегодный рейтинг 10 лучших европейских чемпионатов. Единая лига поднялась в рейтинге с третьего на второе место и уступает только Испании. Насколько объективен этот рейтинг? Вам приятно такое признание?

— Определенно, это признание очень приятно и, я считаю, закономерно. В Единой лиге играют клубы, которые являются лидерами Евролиги, Еврокубка и Лиги чемпионов. ЦСКА на протяжении многих лет -—участник «Финала четырех» Евролиги, «Химки» в прошлом сезоне пробились в плей-офф и благодаря путевки Единой лиги и в этом году вновь будут пробовать свои силы в Евролиге. «Локомотив-Кубань» несколько сезонов подряд играет в финале Еврокубка, там же довольно успешно выступают «Зенит» и УНИКС.

В свою очередь наши иностранные клубы занимают лидирующие позиции у себя в странах. Все клубы борются за попадание в плей-офф турнира — конкуренция очень высока. Не стоит забывать и тот факт, что Единая лига премирует клубы за участие, а также спортивные и маркетинговые результаты. Единая лига оплачивает страховки всех игроков участников чемпионата и берет на себя все расходы, связанные с судейством. Думаю, по совокупности этих показателей Единая лига вполне заслуживает второго места среди всех европейских чемпионатов.

— Как оцениваете старт российских команд в еврокубках?

— ЦСКА стартовал в Евролиге с уверенной победы над «Барселоной», а у «Локо» и УНИКСа уже по два успешных матча в Еврокубке. Считаю, и краснодарцев, и казанцев можно отнести к фаворитам турнира. У «Зенита» показатель в Еврокубке 1-1, питерцам еще необходима время, чтобы сыграться. Сложный дебютный матч в Евролиге получился у «Химок», которые уступили «Олимпиакосу» — постоянному участнику «Финала четырех». Немного не повезло и «Нижнему Новгороду». Команда Зорана Лукича в рамках Лиги чемпионов ФИБА проиграла во втором овертайме итальянскому «Авеллино». При этом считаю, что все клубы Лиги в дальнейшем будут только прибавлять.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир