Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Астахов: «В этом сезоне мы должны стать стабильнее»

Генеральный директор «Химок» — об усилении команды, неудачных переговорах с лидером сборной Греции Ником Калатесом, травме Кейси Прэтера и цели пробиться в «Финал четырех» Евролиги
0
Фото: пресс-служба БК «Химки»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Химки» стартуют в Евролиге домашним матчем против гранда европейского баскетбола — «Олимпиакоса». В прошлом сезоне подмосковный клуб обыграл греков в Мытищах с ощутимой разницей +28, и игроки «Оли» наверняка рассчитывают на реванш. Дополнительный градус противостоянию добавляет тот факт, что в этом сезоне греческую команду возглавляет экс-тренер сборной России и «Кливленда» Дэвид Блатт. Его приезд в Россию всегда вызывает позитивные эмоции у болельщиков и специалистов.

В преддверии важной встречи «Известиям» удалось пообщаться с генеральным директором подмосковного клуба Павлом Астаховым. В интервью руководитель «Химок» рассказал о новичках команды, неудачных переговорах с Ником Калатесом, продлении контракта с Энтони Гиллом, травме Кейси Прэтера и рекордных продажах абонементов.

— На матче ожидается аншлаг?

— Динамика продажи билетов говорит об этом. Это первый домашний матч сезона, наши болельщики соскучились по баскетболу. Уверен, что мы получим отличную поддержку.

— Какие ожидания от игры? Есть ли волнение?

— Волнение присутствует перед каждым матчем, но я уверен в парнях. Психологически важно начать сезон с победы, тем более над таким серьезным соперником. Верю, что нам получится порадовать болельщиков.

— Какие данные про продажам абонементов в этом сезоне?

— Пока у меня нет точных цифр, но, по предварительным данным, мы должны побить рекорд и по продаже билетов, и по реализации абонементов. Прошлый сезон в этом отношении был рекордным, но в этом будет еще более значительный скачок.

— В межсезонье «Химки» подписали довольно сильных игроков, но далеко не звезд даже по европейским меркам. При этом клуб покинули несколько важных легионеров. Как думаете, команда стала сильнее? За счет чего?

— Мы подписали четырех новых легионеров и форварда сборной России Петра Губанова. Все эти приобретения были выверенными, каждый из новичков должен значительно усилить команду на своей позиции и в целом добавить глубины состава. В этом сезоне мы должны стать стабильнее.

— Можно сказать, что все пожелания Георгиоса Барцокаса по новичкам были выполнены? Или были игроки, чьи трансферы сорвались в последний момент?

— В последний момент ничего не срывалось. Все игроки, с кем мы вели предметные переговоры, подписали с нами контракты. Единственное исключение — это Ник Калатес. Мы пытались подписать контракт со звездным разыгрывающим, но сделать это было непросто. «Панатинаикос» также сделал ему очень щедрое предложение, а для него в приоритете было остаться жить и играть в родной стране. Поэтому с Калатесом у нас не сложилось

— В прошлом году вы говорили, что клуб был заинтересован в подписании Криса Синглтона. В этом году он какое-то время был свободным агентом. Контактировали с ним?

— Синглтон прошлый сезон провел не так ярко, поэтому мы и не рассматривали его в качестве потенциального кандидата в нашу команду. На позицию тяжелого форварда мы искали игрока в Летней лиге NBA и в итоге взяли Джордана Мики, который на данный момент оправдывает наши ожидания.

— Как проходит его адаптация в команде, учитывая, что Мики никогда не играл в Европе?

— До приезда в Россию Джордан ни разу не выезжал за пределы США. Любому человеку в его ситуации было бы непросто, но в нашей команде играет много американских легионеров, которые не первый год выступают в Европе. Они дают ему много полезных советов, рекомендаций. Клуб со своей стороны помог форварду с поиском квартиры, предоставил автомобиль с водителем. Надеюсь, что его адаптация пройдет быстро.

— Правда, что Тони Крокер с детства болел за «Химки»?

— Действительно, по каким-то причинам он давно симпатизировал нашей команде. Он очень обрадовался, когда узнал об интересе с нашей стороны, и мы быстро договорились о контракте. Могу сказать, что он максимально мотивирован и готов вместе с нами сделать шаг вперед в своей карьере.

— Действительно ли клуб был близок к подписанию разыгрывающего «Летувос Ритас» Криса Крамера?

— Детально мы не рассматривали этого игрока. Так часто бывает, что тренерский штаб выбирает из разных кандидатов, и он мог быть в расширенном списке, но до меня доходит только несколько наиболее приемлемых кандидатур на ту или иную позицию. Фамилии Крамера в этих списках не было.

— В итоге «Химки» подписали контракт с Ди Бостом. На ваш взгляд, хватит ли ему физических данных, чтобы противостоять лучшим разыгрывающим Европы?

— Мое мнение — физики и желания ему точно хватит. Пока его чересчур захлестывают эмоции и он заигрывается. Это связано с новым вызовом, который он ощущает внутри. Ди Бост впервые получил возможность по-настоящему закрепиться в клубе — участнике Евролиги. Уверен, со временем это пройдет. Игрок успокоится и будет приносить нам максимальную пользу.

— Старт сезона пропустил Кейси Прэтер. Он получил повреждение?

— Да, к сожалению, у него обострилась старая травма, о которой мы знали, когда подписывали контракт с ним. Ему была сделана операция, и сейчас он восстанавливается.

— Какие сроки его возвращений в строй?

— Он уже занимается по индивидуальной программе. Думаю, еще пару недель — и Кейси приступит к тренировкам в основной группе. Он очень мотивирован вернуться как можно скорее и много работает над этим.

— Тяжело было удержать Энтони Гилла в межсезонье?

— Действительно, он был «горячим пирожком» на трансфер рынком. Нам пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы Энтони остался в «Химках». В первую очередь нам помогло его желание. Гиллу комфортно работать с нашим тренером, и, что кривить душой, именно Барцокас открыл его для Европы. Прошлым летом он был подписан по его инициативе. Игрок чувствует, что с каждой игрой под руководством Георгиоса он становится сильнее, поэтому причин уходить, даже на более солидный оклад, у него не было. У нас он может стать еще лучше.

— От какого игрока вы ждете наибольшего прорыва в этом году?

— От нашего воспитанника Тимофея Якушина. В конце прошлого сезона он уже заявил о себе, и по первым двум играм в этом году видно, что тренер ему доверяет. Надеюсь, что это доверие позволит ему выйти на новый, более высокий уровень. Потенциально, это игрок уровня сборной России и будущее «Химок».

— Контактировал ли в межсезонье клуб с Виктором Хряпой?

— Нет. Виктор практически всю свою карьеру провел в ЦСКА, и мне сложно представить его в майке другого клуба. К тому же всю селекцию, всех потенциальных новичков мы подписываем, чаще всего полагаясь на видение Барцокаса. Хряпа не входил в его планы.

— Увеличился ли бюджет команды по сравнению с прошлым сезоном?

— Сложно сказать. Мы же видим, какие колебания происходят с рублем. Надеюсь, что мы останемся приблизительно в тех же рамках, что и были в прошлом сезоне.

— Выход в плей-офф Евролиги — вновь главная задача на сезон? Или клуб готов замахнуться на «Финал четырех»?

— Мы хотим расти как клуб, как организация, как команда. Поэтому с каждым годом мы рассчитывает быть всё выше и выше. В этом году ставим перед собой максимальные задачи и будем стремиться попасть в «Финал четырех», но мяч круглый, и как всё получится, мы узнаем только весной 2019 года. Могу заверить, что вся команда, тренерский штаб и клуб максимально мотивированы, чтобы дать результат.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...