Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Мир
Жители севера Лондона сообщили о взрыве
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Президент ФРГ назвал несерьезными призывы к прекращению огня на Украине

Россия и Казахстан создадут межправительственную комиссию по инциденту с «Союзом»

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Казахстан создадут совместную правительственную комиссию для расследования аварийного запуска корабля «Союз МС-10», сообщил председатель комитета по ЧС МВД республики Владимир Беккер. По его словам, в нее войдут «все заинтересованные госорганы».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рагозин некоторое время назад также сообщил, что поручил сформировать государственную комиссию для выяснения причины аварии ракеты-носителя. Как написал он в Тwitter, ее члены уже приступили к работе.

Тем временем экипаж спасательной капсулы корабля, которая несколько часов назад приземлилась в Казахстане, был доставлен в Жезказган. Там космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг прошли обследование, после чего вылетели на Байконур. По словам медиков, они чувствуют себя хорошо, специальной психологической помощи им не потребовалось.

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», которая стартовала с космодрома Байконур, потерпела аварию на 165 секунде полета. Спасательная капсула с Овчининым и Хейгом спустя некоторое время приземлилась в 20 км от Жезказгана, они не пострадали. Обломки ракеты, упавшие в Казахстане, до сих пор ищут.

Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями данного типа. О причинах случившегося пока неизвестно. Однако, как сообщил агентству ТАСС источник на космодроме Байконур, предварительный анализ телеметрии показал, что авария на ракете-носителе произошла из-за разрушения второй ступени. По его словам, до выяснения всех обстоятельств и причин ЧП полеты ракет «Союз-ФГ» приостановлены, все оставшиеся образцы в ближайшее время будут проверены.

Помимо экипажа, корабль «Союз МС-10» должен был доставить на Международную космическую станцию груз. Как отметил собеседник агентства, авария не отразится на работе МКС. Там достаточно запасов продовольствия и воды. Однако научная программа экипажа станции будет немного скорректирована по срокам выполнения экспериментов.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир