Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Динамичный старт

Новые исполняющие обязанности губернаторов ищут пути решения проблем регионов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно назначенные президентом врио губернаторов активно изучают проблемы своих регионов. Некоторые из них уже в первые дни работы обратили на себя внимание громкими инициативами. Например, назначенный в Приморье Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток. А 10 октября на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым он рассказал, каким образом можно защитить людей от наводнений и обеспечить их новым жильем. Эксперты отмечают, что помимо Олега Кожемяко с положительной стороны себя уже успели проявить Сергей Морозов (Астраханская область) и Михаил Развожаев (Хакасия). Действия новых врио дают основания надеяться на рост рейтингов и адекватное формирование стратегий развития территорий, полагают эксперты.

На встрече с Олегом Кожемяко Дмитрий Медведев отметил, что Приморье является проблемным регионом. В первую очередь надо ликвидировать последствия наводнения — некоторые районы остались без автобусного сообщения, разрушены 600 мостов и множество дорог, сообщил врио губернатора.

— Необходима помощь федерального центра и финансовая, чтобы в установленном порядке шаг за шагом восстанавливать мосты, восстанавливать дороги, — подчеркнул он.

Проблему, по его мнению, надо решать кардинально. И для этого Олег Кожемяко предложил начать строительство дамб и берегоукреплений в Уссурийске, Лесозаводске, Дальнегорске и Спасске-Дальнем. Последние шесть лет Приморье ежегодно страдает от наводнений, и «люди уже теряют веру в то, что можно будет когда-нибудь защитить их», посетовал он. План действий в этом направлении должен быть комплексным, согласился премьер.

— Мы подготовили план по строительству водозащитных дамб, который позволяет прикрыть большую территорию Приморья, берегоукрепление провести по ряду муниципальных образований, — сообщил Олег Кожемяко. — Необходимо ваше поручение Министерству природных ресурсов и Министерству финансов о выделении необходимых средств для строительства таких дамб. И в течение нескольких лет мы бы эту проблему кардинальным образом решили. 

Кроме того, отметил врио губернатора, в регионе остро стоит и вопрос строительства нового жилья: в Приморье зарегистрировано более 4 тыс. обманутых дольщиков и отсутствуют площадки для комплексной застройки. Для решения проблемы он предложил передать земли, принадлежащие «ДОМ.РФ» (АИЖК), на которых нет застройки.

— Можно было бы предоставить застройщикам эти территории. Они бы взяли на себя часть проблем, в том числе по дольщикам, — считает Олег Кожемяко. — И мы бы эту задачу шаг за шагом решали. Мы ее и сейчас будем решать, со стороны бюджета поддерживать по социальным выплатам, потому что некоторые дольщики уже 20−25 лет решают свои вопросы.

Такой шаг, заметил Дмитрий Медведев, позволит не только решить проблему обманутых дольщиков, но и интенсифицировать темпы жилищного строительства.

— Да, это и программа «Молодая семья», и жилье для бюджетников и других граждан. Мы начали вводить элементы социальной ипотеки. Думаю, эту программу необходимо расширять, но без площадей это, конечно, невозможно сделать, — сказал врио губернатора.

— Хорошо, давайте посмотрим, — согласился премьер. — Это, безусловно, важно в целом для сохранения потенциала Приморского края. Надеюсь, что у вас это получится.

Олег Кожемяко выделяется на фоне других недавно назначенных президентом врио губернаторов, отметил политолог Антон Хащенко. Дела и инициативы, предложенные им в первые дни пребывания в должности, касаются решения не только местных проблем, но и вопросов федерального значения.

— К примеру, это критика так называемой соцнормы потребления электроэнергии, о планах по введению которой недавно сообщали СМИ. А также возможное принятие нормативного акта, запрещающего использование на некоторых видах работ труда мигрантов. Своими действиями новый глава края показывает, что региональные власти при желании способны быть эффективными и решать проблемы как конкретного человека, так и носящие более глобальный характер, — полагает эксперт.

Понятные людям инициативы Олега Кожемяко должны отразиться на его избираемости, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Попасть в ожидание избирателей надо уметь, — подчеркнул политолог.

Врио губернатора Приморья пытается выстроить отношения и с жителями, и с местными элитами, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Например, Олег Кожемяко уже обозначил стратегию развития региона, согласно которой Владивосток вместо Хабаровска должен стать центром Дальневосточного федерального округа, напомнил эксперт.

— Но он пока не продемонстрировал готовность ответить на протест приморцев, недовольных отношением к ним со стороны федерального центра. А ответ на этот протест является для него главным вызовом, — считает Дмитрий Фетисов.

Новый руководитель Астраханской области Сергей Морозов также начал проводить масштабные кадровые перестановки и активно встречаться с федеральными министрами, добиваясь включения региона в различные государственные программы, отметил он.

— Эти шаги говорят о том, что он был хорошо подготовлен к работе в регионе и с первых дней готов показывать свою эффективность, демонстрируя свой политический вес местным элитам, — уверен политтехнолог.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, из врио губернаторов, назначенных недавно президентом России Владимиром Путиным, неплохо обеспечивает управляемость субъекта и Михаил Развожаев (Хакасия). Олег Кожемяко достаточно энергично выявляет коррупционные и управленческие проблемы региона, а Сергей Морозов устанавливает взаимодействие с региональной элитой, отметил он.

— В целом их старт можно оценить как достаточно динамичный, — заявил политолог.

По его мнению, это дает основания надеяться на рост рейтингов и адекватное формирование стратегий развития территорий.

 

Прямой эфир