Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из камеры в палату: Евгения Никулина могут перевести в госпиталь

На сегодняшнем судебном слушании защита планирует добиться перевода обвиняемого в кибератаках россиянина из тюрьмы Сан-Франциско в специализированное медучреждение
0
Фото: TASS/AP/Alexander Zemlianichenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следующее слушание по делу россиянина Евгения Никулина, которого власти США обвиняют в кибератаках, назначено на 9 октября. Об этом «Известиям» сообщил адвокат гражданина РФ Аркадий Бух. По его словам, на этом заседании судья может принять решение о переводе обвиняемого в медицинское учреждение или назначить для него повторное психиатрическое обследование. Защита Евгения Никулина и частный психиатр, который должен был его обследовать, склоняются к переводу россиянина в госпиталь. Причиной тому, по их словам, является душевное состояние обвиняемого.

На сегодняшнем заседании будут представлены все стороны: Евгений Никулин, защита, прокуратура и психиатр, который должен был проверить россиянина на вменяемость, сообщил «Известиям» Аркадий Бух. Запрос на психиатрическое обследование россиянина был инициирован в августе стороной защиты. Сам Евгений Никулин тогда, однако, отказался общаться с врачом.

— Ситуация очень сложная, и все сейчас думают, что делать. Евгений пропустил два последних слушания и отказался общаться с русскоязычным психиатром, которого мы посоветовали. Он не ведет себя агрессивно, но постоянно находится в апатии. В таком состоянии он, по нашему мнению, не может идти на суд присяжных, где должен доказывать свою невиновность, — отметил в беседе с «Известиями» Аркадий Бух. — Поэтому мы склоняемся к тому, чтобы судья принял решение поместить россиянина в специализированный госпиталь. Здесь он будет находиться не в таком стрессе, как в тюрьме, а это может оказать положительный эффект на его душевное состояние. Психиатр нас поддерживает. Поэтому на слушании 9 октября он намерен порекомендовать судье перевести Никулина из тюрьмы в госпиталь. Несмотря на то что у психиатра не было шанса обследовать Евгения, он мог наблюдать за его поведением, имел возможность ознакомиться со всей документацией по его делу. Он также видел, как россиянин общается с защитой, зачастую уклоняясь от ответов.

Окончательное решение будет зависеть от судьи, подчеркнул адвокат. По его мнению, Евгению Никулину могут дать шанс повторно пройти психиатрическое обследование. Защита не исключает, что нынешнее состояние россиянина могло стать результатом условий содержания в Чехии, откуда его в этом году экстрадировали в Штаты.

— Известно, что Никулина в Праге несколько дней держали в психиатрическом учреждении, где ему давали сильные психотропные вещества. Тем не менее без тщательного психиатрического обследования сложно делать какие-либо выводы. Единственное, что можно сказать точно: нахождение в тюремном изоляторе точно не улучшит состояние нашего клиента, — заявил Аркадий Бух.

По словам подруги Евгения Никулина Анны, россиянин не хочет, чтобы его переводили в больницу.

— Я не могу сказать, почему именно так он себя ведет. Он это не объясняет, просто не хочет. Ему не нравится говорить на эту тему. Тем не менее я думаю, что всё это связано с недоверием. И у него на это есть все основания. В Чехии ему достаточно потрепали нервы, — сказала она «Известиям». — Не считаю, что ему лучше находиться в больнице. Сам он однозначно этого бы не хотел.

Евгений Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских спецслужб. После ареста россиянина удерживали в психиатрической больнице «Богнице», где ему внутривенно вводили глюкозу вместо полноценной пищи и регулярно заставляли принимать сильные антипсихотические и противоэпилептические препараты.

В США гражданина РФ обвиняют в кибератаках на крупные американские компании. Несмотря на усилия российского посольства, чешские власти в марте экстрадировали россиянина в Штаты, где ему грозит порядка 30 лет заключения. Прокуратура заявляет о миллионах пострадавших в связи с кражей личных данных с LinkedIn и других серверов. Дело находится в компетенции Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии. Сейчас гражданин РФ содержится в городской тюрьме Сан-Франциско.

В Москве неоднократно заявляли, что отвергают используемую американцами практику осуществления экстерриториальной юрисдикции и настаивают на выдаче россиянина на родину, где его обвиняют в краже более 100 тыс. рублей c электронных кошельков в 2009 году. Согласно международным юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку задержанный является гражданином РФ.

 

Прямой эфир