Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России и Украине предлагают провести товарищеский матч

Футбольный поединок может состояться на нейтральной территории
0
Фото: TASS/DPA/Jan Fromme
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 27-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Украиной международная организация Sport for all предложила провести товарищеский матч между двумя странами. Об этом «Известиям» заявил ее глава Янис Кузинс, отметив, что игра должна пройти на нейтральной территории — например, в Сербии. Обращение с данной инициативой будет отправлено российской и украинской ассоциациям футбола на следующей неделе.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года. Именно к 27-й годовщине этого события и должно быть приурочено спортивное мероприятие, считают в Sport for all.

— Мы уже подготовили соответствующее обращение к Российскому футбольному союзу и Федерации футбола Украины. Отправлено оно будет на следующей неделе. Спорт — это дружба, и, несмотря на то, что он должен оставаться вне политики, он является важной составляющей для налаживания отношений, -— заявил Янис Кузинс. — Игра должна состояться на нейтральной территории, например, в Сербии, которая с логистической точки зрения удобна как для украинских, так и российских болельщиков. Мы надеемся, что все стороны нас услышат и поддержат эту инициативу.

По его словам, если футбольные федерации обеих стран сочтут, что проведение матча между сборными невозможно, можно организовать товарищеский матч на клубном уровне.

— Это было бы не менее важно, если бы против друг друга сыграли команды из высшей украинской и российской лиг. Совсем не обязательно, чтобы матч проходил под эгидой УЕФА, так как Союз европейских футбольных ассоциаций в 2014 году принял решение из соображений безопасности не допускать встреч российских и украинских команд (в 2016 году УЕФА развел сборные двух стран и при жеребьевке группового этапа Евро. — «Известия»), — отметил Янис Кузинс. — Несмотря на это, мы уверены, что спортивные мероприятия с участием спортсменов из двух стран могут проходить в дружественной атмосфере.

Инициатива уже получила поддержку со стороны опрошенных «Известиями» парламентариев из России и Украины. 

— Инициатива хорошая. Я приветствую любое предложение, которое будет способствовать налаживанию взаимоотношений между нашими странами. Пусть это начнется со спорта. Две соседские страны не должны ссорится. Через спортивные и культурные мероприятия можно искать точки соприкосновения, - заявила «Известиям» депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева.

Спорт всегда был и будет проводником мира, подчеркнул и заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— У большинства простых людей есть осадок от того, в каких отношениях сейчас находятся наши страны. Необходимо сглаживать возникшие острые углы. Спорт может в этом помочь. Тем более товарищеский футбольный матч может снизить градус напряженности, — сказал «Известиями» российский депутат.

По мнению вице-президента Российского футбольного союза Сергея Анохина, возможность участвовать в соревнованиях должна быть у всех спортсменов. 

— Я считаю, что спорт должен быть вне политики. Тем более на Украине много наших друзей-спортсменов, и украинские спортсмены прекрасно относятся к нашим. Можно организовать даже товарищеский матч по пляжному футболу. Я думаю, что политические барьеры надо ломать за счет спорта. Мы замечательно относимся к украинским футболистам и спортсменам. В среду, например, Евгений Коноплянка играл за немецкий «Шальке» против московского «Локомотива», и ничего не случилось, — заявил он «Известиям».

Отношения Москвы и Киева изменились после смены власти на Украине в результате государственного переворота в 2014 году. Нынешнее украинское руководство взяло курс на полный разрыв не только политических, но и культурных, экономических и гуманитарных связей с Россией. Это негативно сказалось и на спортивной сфере. Тем не менее за прошедшие четыре года спортсмены из России и Украины не раз встречались в рамках самых разных турниров. Так, в июле в Москве состоялся боксерский поединок между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...