Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Испании не приняли ультиматум Каталонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Испании ответило на ультиматум председателя женералитета Каталонии Кима Торра — представить до ноября план о «реализации права на самоопределение Каталонии». Премьер-министр королевства Педро Санчес заявил, что кабинет министров не приемлет ультиматумов.

Торра также предложил Санчесу приехать в ближайшее время в Барселону, чтобы обсудить право на самоопределение Каталонии.

Глава испанского правительства добавил, что власти готовы говорить о самоуправлении в автономном сообществе, а не о его независимости, сообщает 3 октября «РИА Новости».

1 октября каталонцы отмечали первую годовщину незаконного референдума о независимости автономного сообщества. В этот день по всему региону прошли многочисленные акции протеста и беспорядки.

1 октября 2017 года в голосовании приняли участие более 3 млн человек, 90% которых поддержали отделение региона от королевства.

27 октября парламент Каталонии официально одобрил законопроект о независимости региона, но испанское правительство применило статью 155 конституции, согласно которой в автономии фактически введено прямое правление Мадрида.

В сентябре правительство Испании предложило провести повторный референдум о статусе автономного сообщества на северо-востоке королевства. Глава кабинета министров Педро Санчес заявил, что само сообщество нуждается в новом соглашении и новый референдум позволил бы закрыть вопрос самоопределения Каталонии.

 

Читайте также
Прямой эфир