Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Блогера Андрея Сидоропуло объявили в розыск
Мир
Шольц заявил о планах кабмина ФРГ не допустить втягивания НАТО в конфликт с РФ
Спорт
Тренер Епишин назвал неприемлемое для РФ условие допуска к Олимпийским играм
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановят 31 января
Мир
Захарова указала на деградацию отношений РФ и Японии
Политика
В Кремле отреагировали на слова Шольца о продолжении переговоров с Путиным
Экономика
Песков объяснил засекречивание данных о ситуации в экономике России
Мир
Посольство РФ в Иране прокомментировало взрыв на заводе в Исфахане
Политика
В ГД назвали поставки оружия Украине подтверждением участия США в конфликте
Мир
В КНДР предупредили США о последствиях за ложь о поставках оружия в РФ
Экономика
Глава Total предрек ухудшение ситуации с газом в Европе в 2023 году
Мир
Экс-посол Украины Мельник попросил ФРГ передать Киеву подводную лодку

Эксперты подвели итоги к первой годовщине референдума в Каталонии

0
Фото: REUTERS/Jon Nazca
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Каталонии подтвердили свою приверженность «демократическому мандату» референдума о независимости региона. Об этом заявил глава каталонского правительства Ким Торра по случаю первой годовщины плебисцита.

«Прошлой осенью каталонское независимое движение потерпело крупное поражение. Три главных мифа, которые движение выдавало за само собой разумеющиеся факты, не воплотились на практике», — заявил «Известиям» эксперт отдела латиноамериканских исследований в Школе современных языков Университета Кардиффа Эндрю Доулинг.

Во-первых, сторонники независимости заявляли, что независимая Каталония станет членом Евросоюза, но никакой международной поддержки сепаратисты от международного сообщества так и не дождались.

Во-вторых, звучали уверения, что выйти из состава Но, как показали события сразу после референдума, «развязаться» с метрополией у Барселоны так просто не вышло.

Наконец, число сторонников выхода из состава Испании не выросло — каталонское общество так и осталось поляризованным. И на выборах 2015 года, и на выборах декабря 2017 года, и в последние месяцы, судя по опросам, число сторонников независимости не превышало 48%, то есть движение за независимость так и не окрепло в достаточной мере, резюмировал Доулинг.

Год назад движение за независимость Каталонии смогло мобилизовать большую часть региона, представляющих примерно половину населения Каталонии, и собрать под единым знаменем сепаратизма целый ряд социально-экономических и националистических претензий, считает почетный профессор современной испанистики департамента правительства в Лондонской школе экономики и политических наук Себастьян Балфур.

«Сторонники независимости также смогли поставить вопрос об отношениях Каталонии с Испанией на первый план, сделав сепаратизм одной из самых важных политических проблем, стоящих перед испанским правительством и государством», — заявил эксперт «Известиям».

Вместе с тем, с институциональной точки зрения, пронезависимое движение мало чего достигло, добавил Балфур. И более того, за прошедший год в самом сепаратистском движении произошел фундаментальный раскол по вопросу о том, является ли независимость долгосрочным стремлением или оно должно быть неотложным требованием.

1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости Каталонии. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых поддержали отделение региона от королевства.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир