Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международный суд ООН частично удовлетворил иск Ирана к США

0
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный суд ООН объявил о введении временных мер в отношении США, частично удовлетворив ходатайство Ирана. Об этом в среду, 3 октября, сообщил председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

Он отметил, что временные меры будут действовать до окончания разбирательства между Вашингтоном и Тегераном. Так, суд обязал американские власти обеспечить нераспространение санкций, введенных в августе текущего года, на гуманитарную сферу и гражданскую авиацию Исламской республики, передает ТАСС.

Кроме того, суд обратился к руководствам двух стран с призывом воздержаться от действий, которые могли бы усугубить разногласия.

8 мая американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

7 августа США восстановили первый блок санкций в отношении Ирана. Он затронул автомобильный сектор, торговлю графитом, углем, рядом компьютерных программ для промышленных предприятий, золотом и другими металлами. Второй блок ограничительных мер вступит в силу в ноябре. Эти санкции коснуться энергетического сектора.

Россия и Германия раскритиковали решение американского лидера. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что прекращение действия СВПД по иранской ядерной программе приведет к созданию в регионе такой же проблемы, что и вокруг КНДР. В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель подтвердила приверженность ФРГ и других стран Евросоюза иранской ядерной сделке.

 

Прямой эфир

Загрузка...