Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Причиной перекрытия улиц в Махачкале стала неудачная шутка местного жителя
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

Карманный «Искандер»: военные получат высокоточные ракетные комплексы

Пусковые установки ВТРК можно будет размещать на бронеавтомобилях
0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработку высокоточных тактических ракетных комплексов — ВТРК — начало Минобороны. Эти изделия уже получили неофициальное название «карманные Искандеры». Пусковые установки компактных ВТРК смогут размещаться на бронеавтомобилях «Тигр» или «Тайфун». Несмотря на свою миниатюрность, комплексы должны поражать любые цели — технику, укрепления, а также пункты связи и управления. Они предназначены для нанесения высокоточных ударов в тылу вероятного противника на глубине до 100 км. ВТРК помогут дивизиям и бригадам наладить тесное взаимодействие с беспилотниками, средствами разведки и связи соединений.

В Минобороны «Известиям» рассказали, что военное ведомство одобрило концепцию высокоточных тактических ракетных комплексов. Дивизионы ВТРК должны будут тесно взаимодействовать с разведкой сухопутных бригад и дивизий. При проведении операций они смогут использовать информацию, поступающую от подразделений воздушных беспилотных аппаратов (БПЛА). Также цели смогут указывать бойцы, используя комплексы «Стрелец».

В отличие от «Искандеров», ракеты ВТРК не будут баллистическими. При необходимости ее в полете сможет перенацелить оператор или электроника — это позволит сделать двусторонняя электронно-оптическая система передачи изображения и информации. При этом ракеты ВТРК будут практически не уязвимы для ПВО и ПРО, так как они защищены от радиоэлектронного воздействия.

Такое тесное взаимодействие с разведчиками и БПЛА позволит «карманным «Искандерам» успешно решать задачи по уничтожению целей вероятного противника на глубину дивизионных наступательных операций — до 100 км.

Новые комплексы должны будут наносить удары по болевым точкам обороны вероятного противника. В первую очередь по штабам, пунктам связи, районам развертывания тактических резервов, складам и важным инфраструктурным объектам. Например, по мостам или железнодорожным узлам, чтобы нарушить снабжение той или иной группировки.

Достойными целями для таких ракет могут стать полевые аэродромы, батареи тактических зенитно-ракетных комплексов, реактивной и ствольной артиллерии, машины РЭБ и колонны снабжения. Но в случае необходимости ракеты смогут непосредственно на поле боя достать даже такие небольшие цели, как отдельные танки, полевые укрепления и огневые точки. В прибрежных районах целями ВТРК станут суда, катера и даже корабли вероятного противника.

При прорыве укрепрайонов ракетчики смогут оказать помощь мотострелковым соединениям. ВТРК позволят эффективно поражать не только полевые, но и железобетонные укрепления. Карманные «Искандеры» поддержат огнем тактические вертолетные десанты, разведгруппы, подразделения танкистов и мотострелков, совершающих стремительные фланговые маневры.

В дивизиях советской армии похожие функции могли выполнять баллистические ракетные комплексы «Луна» и «Точка» различных модификаций. При этом их нельзя было назвать миниатюрными, так как они перемещались на громоздких многоосных вездеходах. Есть еще одно принципиальное отличие — новые тактические ракеты, в отличие от советских, не будут носителями ядерных боеголовок.

Высокоточные комплексы серьезно помогут сухопутным частям, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— Дивизии и бригады должны иметь свои собственные огневые средства, способные наносить высокоточные удары на глубину всей тактической зоны, — отметил он. — Сейчас их нет. Комплексы «Искандер М» — оперативного уровня и не подчиняются командирам дивизий. Система залпового огня «Смерч» — дальнобойная, но мощных высокоточных ракет у нее нет. Есть только управляемые суббоеприпасы.

Для новых ракет потребуются разработать целую линейку боеприпасов. Там будут осколочно-фугасные, кассетные, проникающие боеприпасы, а также предназначенные для заглубленных целей, например бункеров, отметил эксперт.

Похожими ракетными комплексами Spike NLOS сейчас располагает армия Израиля. Но они не настолько мощные и дальнобойные — дальность эффективного действия до 25 км. Предполагается, что в этом году такой ракетой был уничтожен сирийский ЗРПК «Панцирь» на одной из авиабаз.

 

Прямой эфир