Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скрипаль не поверил в причастность Москвы к его отравлению

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский агент и бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль, придя в сознание после комы, не поверил, что власти РФ могут быть причастны к его отравлению нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Об этом говорится в книге журналиста Би-би-си Марка Урбана «Дело Скрипаля».

Как информирует издание The Guardian, репортер лично общался со Скрипалем после того, как тот пришел в сознание. В книге говорится, что бывший разведчик прошел через сложный процесс психологической адаптации.

По данным Урбана, экс-полковник отказывался верить, что к инциденту в Солсбери может быть причастен Кремль, а также поддерживал российскую политику. В частности, Скрипаль приветствовал воссоединение Крыма и России, считал ложными заявления Киева о присутствии ВС РФ на востоке Украины и смотрел новости на Первом канале.

Книга не дает ответа на вопрос, зачем российским спецслужбам понадобилось совершать покушение на Скрипаля, как это считают в Лондоне.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в Солсбери, где находится их дом, предоставленный секретной разведывательной службой МИД Великобритании МИ-6. Согласно выводам британского расследования, оба подверглись воздействию якобы произведенного в России нервно-паралитического вещества группы «Новичок». В Москве эти обвинения считают бездоказательными. К настоящему моменту пострадавшие пришли в сознание.

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к отравлению Скрипалей были причастны двое российских граждан — Руслан Боширов и Александр Петров. Позже оба дали интервью телеканалу RT в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего об этой семье до инцидента.

Ранее экс-глава МИ-6 Ричард Дирлав заявил, что критически относится к заявлениям, что руководство РФ якобы могло отдать приказ отравить Сергея Скрипаля. По его мнению, такие действия свидетельствовали бы о кризисе в российских спецслужбах и стране в целом.

 

Прямой эфир