Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Отказ от антироссийских санкций — дело принципа»

Посол России в Сан-Марино Сергей Разов — о том, как развиваются отношения между Москвой и одним из самых маленьких государств на Земле
0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Moritz Wolf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва изучает возможность открытия российского консульства в Сан-Марино. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Италии и Сан-Марино Сергей Разов. Он добавил, что сан-маринская республика планирует назначить своего посла в Россию — его резиденция будет расположена в Женеве. В 2018 году наши страны отмечают четвертьвековой юбилей установления дипотношений. В этой связи неприсоединение Сан-Марино к санкциям против нашей страны скорее следует считать делом принципа, подчеркнул дипломат.

— Сан-Марино — одна из немногих европейских стран, которая не присоединилась к санкциям против России. Как развивается сотрудничество между нашими государствами на фоне санкций?

– О Сан-Марино в России говорят редко, поэтому позволю себе рассказать немного больше, чем требует ваш вопрос. История этого государства ведет отсчет с 301 года нашей эры, а Конституция страны, действующая и по сей день, была принята в 1600-м. Официальные отношения на уровне генеральных консульств СССР и Сан-Марино установлены в 1956 году. 30 сентября 2018 года мы отметили 25-летний юбилей со дня установления полноформатных дипломатических отношений. По этому случаю состоялся обмен посланиями между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и государственным секретарем по иностранным делам Сан-Марино Никола Ренци. 

Между государствами ведется регулярный диалог по вопросам двусторонних отношений и международной политики. Осуществляются контакты между внешнеполитическими и другими ведомствами - руководители Сан-Марино посещали Россию как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. В ходе международных форумов и конференций ведется «сверка часов» по широкому кругу вопросов. Развиваются связи в культурной, туристической и образовательной сферах. 

Россия и Сан-Марино строили отношения на принципах взаимоуважения и дружбы как в самые непростые периоды «холодной войны», так и в нынешние времена «похолодания» между Россией и Западом. Республика проявила независимую политическую волю, здравый смысл и дальновидность, сохранив добрые отношения с Москвой и не присоединившись к антироссийским санкциям. И неважно, что ущерб от них, учитывая небольшие объемы товарооборота, был бы незначительным. Дело прежде всего в принципе. Соответственно, сан-маринские сельскохозяйственные и продовольственные товары также не подпали под действие российских ограничительных мер. Отмечаем большой интерес предприятий республики к поставкам в Россию пищевой и сельскохозяйственной продукции.

— Будет ли Россия открывать посольство в Сан-Марино? В феврале прошлого года госсекретарь по международным делам Никола Ренци говорил, что его страна также может открыть свое представительство в России. Ведутся ли переговоры по данному вопросу?

— В настоящий момент посол России в Италии является по совместительству послом РФ в Сан-Марино. Изучаем возможность открытия в республике почетного консульства России.

Что касается сан-маринской дипмиссии, то недавно на должность посла Республики Сан-Марино в Российской Федерации с резиденцией в Женеве назначен опытный дипломат Марчелло Беккари. В ближайшее время в Москве он должен вручить верительные грамоты президенту Российской Федерации. Уверен, это тоже будет способствовать укреплению наших связей на всех направлениях.

— Сан-Марино не входит в шенгенскую зону. Есть ли планы по упрощению визового  режима между нашими странами?

— Республика Сан-Марино пользуется большой популярностью у российских туристов, которые приезжают на отдых на Апеннины. Как известно, в силу отсутствия в Сан-Марино аэропорта въезд туристов осуществляется в любом случае через территорию Италии. На границе анклава отсутствует пограничный контроль, что делает Сан-Марино де-факто частью шенгенского визового пространства. Следствием этого, кстати, является и тот факт, что назвать точное количество российских туристов, ежегодно посещающих республику, весьма затруднительно. Счет идет на десятки тысяч, вместе с тем львиная доля туристов предпочитает совершать однодневные поездки в Сан-Марино, не оставаясь на ночлег. C учетом этих обстоятельств вопрос об отмене визового режима в случае его постановки потребует дополнительной экспертной проработки. 

— В ряде СМИ появилась информация о том, что фирмы из Италии стремятся регистрироваться в Сан-Марино, чтобы продолжать торговать с Россией. Соответствует ли эта информация действительности?

— Сан-маринские власти неоднократно заявляли, что не собираются потворствовать действиям, которые так или иначе свидетельствовали бы о неуважении интересов нашей страны, применившей ответные меры для нивелирования эффекта введенных Западом санкций. Если речь идет о поставках сельхозпродукции, то между Россельхознадзором и соответствующим ведомством Сан-Марино налажено оперативное взаимодействие.

В прошлом году Россельхознадзор провел инспекции на ряде предприятий Сан-Марино, заинтересованных в поставках продовольствия на российский рынок. После устранения компаниями выявленных несоответствий и предоставления подтверждающих материалов будет решаться вопрос о выдаче разрешений на поставки их продукции.

 

Прямой эфир

Загрузка...