Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Пентагоне допустили изменение в позиции по запрету Киеву наносить удары вглубь РФ
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Президент Чехии назвал вариантом успеха Киева лишь сохранение текущих территорий
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Мир
США заморозили оказание помощи Грузии
Мир
Греция отказалась признавать свою ответственность за удары по Севастополю
Мир
Трамп пригласил Байдена вместе пройти когнитивный тест
Мир
Советник премьер-министра Израиля назвал условие заключения сделки с ХАМАС
Общество
Правоохранители проводят проверку в ОАК после крушения SSJ-100
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Спорт
Женская сборная РФ по футболу проиграла соперницам из КНДР в товарищеском матче
Мир
На Украине внесли Владимира Машкова в список угрожающих нацбезопасности лиц
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Происшествия
СМИ назвали причиной крушения SSJ 100 в Подмосковье отказ обоих двигателей
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Спорт
В Серпухове проходит турнир «Ночь чемпионов IBA»

Сан-Марино готова стать «окном в Европу» для российских компаний

Глава МИД республики предложил использовать юрисдикцию его страны для облегчения контактов с европейскими клиентами
0
Фото: Getty Images/Vatican Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Сан-Марино готова стать «окном в Европу» для российских компаний, поскольку страна не присоединилась к антироссийским санкциям, заявил «Известиям» министр иностранных дел Сан-Марино Гуэррино Дзанноти в кулуарах Первой международной встречи в австрийском Альмдорфе. Евросоюз должен участвовать в Евразийских интеграционных процессах, чтобы создать безопасное и экономически здоровое пространство от Атлантики до Тихого океана, считает председатель совета директоров Банка Интеза, глава ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико. В диалоге в Альмдорфе также приняли участие представители королевского дома Лихтенштейна, парламента Италии и российско-австрийского делового совета. 

Международные санкции и новые пошлины, введенные США, препятствуют развитию международного экономического сотрудничества — в глобализованном мире не должно быть подобных ограничителей, заявил «Известиям» министр иностранных дел республики Сан-Марино Гуэррино Дзанноти. Он подчеркнул, что его страна готова стать «окном в Европу» для российских компаний, которые хотят выйти на рынок ЕС, так как Сан-Марино не присоединялась к санкциям против РФ. Республика не входит в состав Евросоюза, но подписала соглашение об ассоциации, как и другие микрогосударства. Однако Сан-Марино не намерена участвовать в ограничительных мерах.

— Компании из России, которые хотят выйти на европейский рынок, могут сделать это через Сан-Марино. Нашу юрисдикцию можно использовать как услугу. Несмотря на то что Сан-Марино очень маленькая страна — всего 30 тыс. жителей, — мы самая древняя республика из существующих в мире, — сказал Гуэррино Дзанноти.

Санкции против российских компаний, банков и официальных лиц действуют с 2014 года, к ним присоединились большинство стран Европейского союза. Но, несмотря на это, Италия и Австрия, например, продолжают сотрудничество с Россией. Как заявил «Известиям» председатель совета директоров Банка «Интеза» Антонио Фаллико, банк не только не уходит из России, но и планирует развивать экономическое сотрудничество, а австрийские инвестиции в российскую экономику превышают $9 млрд.

По мнению Антонио Фаллико, необходимо развивать диалог на евразийском континенте — от Атлантики до Тихого океана. И такая работа ведется Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Шанхайском организацией сотрудничества (ШОС) и в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь», не хватает только стран Евросоюза, подчеркнул он.

Гуеррино Дзанности предупредил об опасности «новой холодной войны», которая вызывает множество конфликтов по всему миру. Сотрудничество в области экономики, политики, спорта станет предпосылкой для стабилизации международных отношений и создания нового мирового порядка на основе диалога и мира.

Италия пострадала как от антироссийских санкций, так и от политики западных стран на Ближнем Востоке, отметил член парламента Италии от партии «Лига Севера» Маттео Бьянки. «Лига Севера» призывала парламент Италии осудить военную операцию коалиции во главе США в Сирии, но парламент не осмелился это сделать, сказал он.

Современный мир столкнулся с экономическим, миграционным кризисом и угрозой фундаментализма, и чтобы справиться с ними, нужны новые союзы, заявил Антонио Фаллико. Обеспечить безопасность без участия России и Китая теперь невозможно, и в этой связи Европейский союз должен принять участие в евразийских объединительных процессах, уверен он.

Экономические санкции в отношении России действуют с 2014 года. Поводом для их применения стало обострение политической ситуации на Украине и воссоединение Крыма с РФ. Санкции не позволяют российским компаниям и банкам занимать деньги на западных рынках капитала и осложняют сотрудничество между Россией и ЕС. Так, Россия ввела контрсанкции, запрещающие поставки сельхозпродукции из ЕС. Однако, за 2017 год импорт товаров из Италии вырос на 39%, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Большая часть роста пришлась на металлы и изделия из них, машины, оборудование, текстиль и обувь. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), доля стран ЕС в торговом обороте с Россией остается стабильной: за январь-февраль она составила 44,9%, годом ранее — 45,8%. Для сравнения, дола стран ЕАЭС составляет около 8%, доля Китая — 16,2%. То есть, спустя четыре года санкций ЕС остается значимым торговым партнером для России.

 

Прямой эфир