Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия расширяет дипприсуствие

К 10 представительствам, открытым за последнее десятилетие по всему миру, добавятся генконсульства на Пхукете и в Харбине
0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время Россия планирует открыть два новых генконсульства. Одно из них появится в центре курортного таиландского острова Пхукет, другое, как это было предусмотрено межправительственным соглашением с Китаем еще три года назад, — в городе Харбин. Две новые точки пополнят список из десятка российских загранучреждений, открытых Москвой в разных уголках мира с 2008 года, рассказали «Известиям» в Департаменте информации и печати (ДИП) МИД России.

Точная дата начала работы генконсульства на Пхукете пока не определена — всё зависит от решения ряда вопросов финансового и технического характера, пояснили в ДИП МИД России. Тем не менее собеседник «Известий» в дипломатических кругах отметил, что «это произойдет в ближайшее время».

Распоряжение правительства об учреждении генконсульства в городе Пхукет было подписано 28 июля 2018 года. Как пояснили «Известиям» в российском посольстве в Таиланде, «его открытие призвано обеспечить более эффективную защиту прав и законных интересов российских граждан, временно пребывающих в южных провинциях Таиланда, удаленных от Бангкока». А таких с каждым годом всё больше. В дипмиссии отметили, что уже несколько лет наблюдается значительный рост турпотока из России в Таиланд (до 30% в год), большая часть которого приходится именно на остров Пхукет. По данным Министерства туризма и спорта королевства, местом своего отдыха этот остров выбрали около половины из 1,34 млн россиян, посетивших Таиланд в 2017 году.

Необходимость же наличия отдельного генконсульства в китайском Харбине связана в большей степени не с туристами, а с тем, что в этом городе, основанном русскими — строителями и служащими Китайско-Восточной железной дороги, — проживает большое число российско-китайских семей. Кроме того, Харбин — административный центр приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, которая занимает весомое место в приграничной торговле. Как заявляли ранее в российском посольстве в КНР, на жителей Хэйлунцзяна ежегодно приходится 60-70% от общего числа граждан КНР, которые обращаются за визой в генконсульство России в Шэньяне. Появление самостоятельного представительства в Харбине таким образом разгрузит консульство в Шэньяне.

Договоренность об открытии генконсульства России в Харбине и китайского генконсульства во Владивостоке (как правило, диппредставительства открывают по парному принципу) была достигнута еще три года назад. Генконсульство КНР во Владивостоке было учреждено еще в мае 2016 года, а в Харбине дело застопорилось по ряду технических причин. Сначала из-за необходимости капитальной реконструкции здания, где располагалось некогда еще советское консульство (оно действовало с 1924 по 1962 год). Теперь, как заверили «Известия» собеседники в российских дипкругах, все упирается в официальное распоряжение правительства об открытии генконсульства.

— Но это чисто бумажная работа. Есть шанс, что до конца года, в крайнем случае в начале будущего, генконсульство в Харбине будет открыто, — пояснил «Известиям» один из информированных дипломатов.

В 2015 году, согласно межправительственному соглашению между Россией и Китаем, было решено, что в КНР будет открыта и еще одна российская дипломатическая точка — в административном центре провинции Хубэй городе Ухань (ее «парой» стало генконсульство КНР в Казани). Но пока что, как рассказали осведомленные собеседники «Известий», в Ухане, где действуют только четыре иностранных генконсульства, не завершено строительство новых площадок под здания будущих диппредставительств.

Сейчас в Китае, помимо посольства в Пекине, действуют генеральные консульства России в Шанхае, Гонконге, Шэньяне и Гуанчжоу. Большим числом генконсульств Россия располагает только в Германии, где их пять.

Последние годы российская дипломатия активно наращивала свое присутствие в различных странах мира. Как сообщили «Известиям» в ДИП МИД, всего с 2008 по 2017 год было открыто 10 новых российских загранучреждений.

— Решения об открытии и закрытии загранучреждений принимаются с учетом текущего состояния и перспектив развития политических, экономических, гуманитарных и иных двусторонних связей, интенсивности туристического потока в отдельные регионы иностранного государства, а также иных факторов, определяющих загруженность имеющихся в стране пребывания российских загранучреждений, — пояснили «Известиям» на Смоленской площади.

В число появившихся за этот период новых точек вошли четыре посольства — в Парагвае (2008 год), Брунее (2009 год), Абхазии (2009 год) и Южной Осетии (2009 год). Кроме того, Москва открыла три постоянных представительства при таких международных структурах, как Организация исламского сотрудничества в Джидде в Саудовской Аравии (2008 год), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в Риме и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в индонезийской Джакарте. Последнее появилось в прошлом году.

В 2011 году третье по счету генконсульство было открыто в Казахстане — к Уральску и Алма-Ате прибавилось представительство в Усть-Каменогорске, а в Египте вдобавок к генконсульству в Александрии в 2016 году было открыто новое в Хургаде. Наконец, в прошлом году в небольшом французском городке Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном Берегу между Ниццей и княжеством Монако появилась так называемая канцелярия России. К слову, именно она занималась прошлой осенью оказанием поддержки задержанному во Франции сенатору Сулейману Керимову.

 

Прямой эфир