Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

0
Фото: TASS/Zuma/Patrik ÖSterberg / Ibl Bildbyr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2018 года стали Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хондзе за достижения в области лечения рака. Об этом сообщается в Twitter премии в понедельник, 1 октября.

Лауреатами премии 2017 года стали ученые из США — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Награда была вручена за открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами.

Нобелевская неделя стартует 1 октября. В этом году Шведская академия, присуждающая премию, отказалась от вручения награды за достижения в литературе, зато в 2019 году будут присуждены сразу две. Такое решение связано с действиями французского писателя Жан-Клода Арно — супруга одного из членов Шведской академии, поэтессы Катарины Фростенсон. Выяснилось, что он не раз предоставлял третьим лицам данные о будущих лауреатах премии по литературе, а также о новых членах Шведской академии. Кроме того, его обвинили в многочисленных сексуальных домогательствах.

Нобелевские премии присуждаются с 1901 года. Награды по физике, химии, литературе, физиологии и медицине, как и сама премия, были учреждены промышленником Альфредом Нобелем. В 1895 году он завещал, что каждый год доход от его капитала должен делиться на пять частей и распределяться в виде премий. 

 

Прямой эфир

Загрузка...