Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Ирана уверен в возвращении США в ядерную сделку

0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани считает политической ошибкой выход США из ядерной сделки и уверен в возвращении страны к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). С таким заявлением политик выступил на пресс-конференции в Нью-Йорке 26 сентября.

Роухани не назвал даже примерных сроков, когда по его мнению США вернутся к сделке, однако заявил, что так не может продолжаться дальше, и добавил, что на данный момент Иран продолжает соблюдать условия соглашения, пишет ТАСС.

Также он отметил, что другие участники сделки предприняли положительные шаги по отношению к Тегерану, а США, наоборот, оказались в изоляции из-за ошибки, что было продемонстрировано на 73-й сессии Генассамблеи ООН.

8 мая американский лидер объявил о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Кроме того, он принял решение возобновить действие санкций против страны, а также ввести новые. СВПД ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену односторонних ограничительных мер, введенных в свое время Соединенными Штатами и ЕС, а также соответствующих санкций Совета Безопасности ООН.

Россия и Германия как подписанты данного соглашения раскритиковали решение американского лидера. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что прекращение действия СВПД по иранской ядерной программе приведет к созданию в регионе такой же проблемы, как вокруг КНДР. В свою очередь немецкий канцлер Ангела Меркель подтвердила приверженность ФРГ и других стран Евросоюза иранской ядерной сделке.

 

Прямой эфир

Загрузка...