Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Социологи рассказали о готовности россиян к реформе тарифов ОСАГО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель количественного департамента исследовательского холдинга «Ромир» Светлана Поликанина представила результаты исследования, направленного на выявление общественного мнения по отношению к либерализации тарифов ОСАГО.

«Данные, которые мы получили в ходе исследования, позволяют нам сделать вывод, что автовладельцы готовы к либерализации ОСАГО», — сказала она в ходе пресс-конференции «Итоги парламентских слушаний по ОСАГО».

Поликанина отметила, за время исследования число респондентов, поддерживающих либерализацию ОСАГО, увеличилось.

«Они ждут, что реформа позволит устанавливать индивидуальные тарифы, увеличивать сроки страхования по ОСАГО, обеспечит рост возмещения ущерба, возможность использования устройства телематики для получения скидок за безаварийную езду и т.п.», — приводятся ее слова на сайте исследовательского холдинга.

Поликанина добавила, что 69% автомобилистов считают, что свободный тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей. При этом, по мнению 57% опрошенных, либерализация должна упростить покупку полисов ОСАГО, почти столько же уверены, что ОСАГО в таком случае станет более клиентоориентированным.

По ее словам, 72% автовладельцев считают, что добросовестные водители, имеющие настоящие полисы ОСАГО, но не пользующиеся выплатами, фактически платят за недобросовестных водителей и за мошенников, а 97% осуждают водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также создающих аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД.

Половина опрошенных водителей считают, что если система ОСАГО не изменится, тарифы на полисы будут устанавливаться и повышаться по субъективной оценке в зависимости от экономической ситуации, что вполне могло бы произойти сегодня.

В ходе исследования было опрошено 1,5 тыс. автовладельцев из всех федеральных округов РФ и из городов с населением более 100 тыс. человек.

 

Прямой эфир