Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страховщиков обяжут вести аудио- и видеозапись при продаже полисов ОСАГО

0
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страховщики будут осуществлять продажу полисов ОСАГО с использованием средств видео- и аудиофиксации. Соответствующие поправки осенью предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ожидается, что возложение новой обязанности на страховщиков поможет сократить число отказов в продаже полисов и не допустить навязывания дополнительных услуг покупателям. Отмечается, что аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных.

Аксаков заверил, что нововведение не станет затратным для страховщиков и не отразится на стоимости полисов. Однако участники рынка отметили неизбежность больших потерь ввиду необходимости создания хранилища данных, системы передачи информации и их обслуживания. Представитель страховщиков полагает, что логичнее возложить новую обязанность на автовладельцев.

Один из экспертов не исключает, что полисы ОСАГО могут подорожать на 5%. В настоящее время их минимальная стоимость составляет 3432 рубля, а максимальная — 4118 рублей. В мае Центробанк решил расширить границы тарифного коридора на 20% в обе стороны и в данное время оценивает влияние новой меры на рынок.

Подробнее — в материале «Известий»:

Фиксировать продажу полисов ОСАГО на видео обяжут страховщиков

 

Прямой эфир