Фиксировать продажу полисов ОСАГО на видео обяжут страховщиков
Обязанность вести видео- и аудиозапись при продаже полисов ОСАГО предлагается возложить на страховщиков. Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, соответствующие поправки готовят в закон об ОСАГО, их внесут парламент в осеннюю сессию. Депутат отметил, что данные будут передаваться в специально созданную единую базу, а затраты страховщиков окажутся несущественными. Однако участники рынка оценили их в несколько миллиардов рублей. Эксперты не исключают, что компании переложат свои расходы на автовладельцев. В результате полисы могут подорожать на 5%.
Законопроект, который обяжет страховщиков вести видео- и аудиозапись при продаже ОСАГО, будет разработан в октябре 2018 года, сообщил Анатолий Аксаков. По его мнению, новые меры позволят снизить число отказов в продаже полисов и избежать навязывания дополнительных услуг клиентам.
— Затраты страховщиков будут минимальными, мы знаем, что эта аппаратура (видеокамеры и микрофоны. — «Известия») стоит копейки. ОСАГО в рамках принятия поправок не подорожает. Мы будем за этим следить. Аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных, — подчеркнул он.
Подробности создания новой базы данных, Анатолий Аксаков не уточнил.
В ЦБ законопроект поддержали. Реализация инициативы повысит доступность полисов, заявил «Известиям» представитель регулятора. В структуре жалоб на этот вид страхования ежемесячно 8–10% приходится на навязывание услуг или отказ от заключения договора ОСАГО.
Новация неизбежно приведёт к дополнительным расходам и трудозатратам, считает управляющий директор по автострахованию Группы «Ренессанс страхование» Сергей Демидов. Причем они могут оказаться непосильными для компаний, отметили в «Альфастраховании». Чтобы оборудовать одно место продавца ОСАГО нужно минимум два микрофона, записывающих звук в хорошем качестве. Учитывая цены на микрофоны (от 1 тыс. рублей) и видеокамеры (2–7 тыс. рублей), затраты для всего рынка составят несколько миллиардов рублей, подчеркнули в компании.
По оценке зампреда рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по реформированию страхования Артура Мурадяна, компании могут потратить на реализацию инициативы до 10 млрд рублей. Деньги пойдут на закупку аппаратуры для аудио- и видеосъемки и хранение этих данных на серверах, которые нужно покупать, арендовывать, обслуживать, платить за электричество, отметил эксперт. Ведь для того, чтобы передать данные в единую базу, страховщики должны сначала сохранить их у себя. Для этого им будут нужны отдельные серверы. Их потребуется не меньше, чем для исполнения «закона Яровой», считают в «Альфастраховании». Кроме того, не ясно, готовы ли посредники — автодилеры и банки, продающие полисы ОСАГО, — нести расходы на оборудование своих офисов, добавили в компании. Создание хранилища и системы передачи информации, а также затраты на их обслуживание будут стоить сотни миллионов рублей, считает директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.
В год продается около 40 млн полисов ОСАГО, и потребуется обеспечить не только запись процесса продаж, но и обработку данных, добавил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что затраты страховщиков будут большими. По его мнению, логичнее, чтобы аудио- и видеозапись вели автовладельцы.
Затраты на установку самих камер могут быть несущественными для крупных компаний, уверен инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его оценке, для структур с разветвленной сетью они составят 5–10 млн рублей. А вот дополнительные издержки на хранение больших объемов видеоданных и их передачу в базу могут превратиться в очень серьезную финансовую нагрузку. И она, в отличие от разовой покупки камер, будет постоянной, отметил эксперт. Поэтому возникает риск того, что страховщики будут перекладывать свои расходы на конечного потребителя.
Артур Мурадян также не исключил, что полисы ОСАГО могут подорожать на 5%. Сейчас их минимальная цена составляет 3432 рубля, а максимальная — 4118 рублей. В мае 2018 года Центробанк решил расширить границы тарифного коридора на 20% в обе стороны и сейчас оценивает влияние на рынок этой меры.