Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генштаб ЦАХАЛ начал расследование гибели жителей Рафаха после авиаудара
Экономика
Минсельхоз РФ планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков
Политика
Путин и Мирзиёев посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте
Мир
В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году
Политика
В Госдуме отреагировали на идею саммита по Украине с участием Москвы
Экономика
Путин анонсировал появление компаний из Узбекистана на Ozon
Мир
На Украине заявили об острой нехватке работников из-за мобилизации
Авто
В Белоруссии начали выпускать вторую модель автобренда Belgee
Мир
Президент Молдавии предоставила гражданство участникам группы «Би-2»
Мир
Посольство РФ в Польше не уведомляли об ограничении передвижения дипломатов
Армия
Российские военные уничтожили позиции ВСУ под Харьковом бомбами ФАБ-500
Мир
Премьер Испании не поддержал использование Киевом оружия НАТО для ударов по РФ
Мир
СМИ сообщили об опасениях Запада из-за сближения России и Китая
Авто
Юрист рассказал о новом виде мошенничества на дорогах
Экономика
Финэксперт назвала способы накопить на вторую пенсию
Мир
Сийярто указал на желание ЕС отправить на фронт молодежь из Центральной Европы
Мир
Венгрия выступила против выделения €6,5 млрд Украине из фонда мира

Подать руку осажденным: христиане Сирии попросили Россию о помощи

Российская общественная организация рассмотрит этот вопрос
0
Фото: ТАСС/Савицкий Вадим
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Христиане Сирии обратились к России в лице общественной организации «Императорское православное палестинское общество» (ИППО) с просьбой о гуманитарной помощи. Речь, прежде всего, идет о продуктах питания и лекарствах. Официальное заявление сирийских христиан имеется в распоряжении «Известий». Одним из поводов к обращению стало систематическое притеснение христианских меньшинств со стороны курдской администрации. В ИППО «Известиям» заявили, что готовы рассмотреть этот вопрос.

Официальные представители Сиро-яковитской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Древней Ассирийской церкви Востока и объединения Евангельских христианских церквей написали письмо в ИППО с просьбой оказать им гуманитарную помощь. Эти конфессии распространены на северо-востоке Сирии, в регионе, который в настоящий момент находятся под контролем курдской администрации.

«Мы передаем вам это заявление с просьбой одобрить в ближайшие сроки поставку помощи, которая распространялась бы через церкви и христианские организации провинции Хасеке, и включить провинцию в ежегодную программу поддержки ИППО», — написано в документе.

В обращении также отмечается законность проводимой ИППО деятельности на территории Сирии и подчеркивается весомый вклад, который внесла организация в дело помощи христианам, проживающим на Ближнем Востоке, в частности на территории САР в городах Маалула, Хомс, Мхарда и Скальбия. «Известиям» христианские активисты заявили, что община прежде всего нуждается в продуктах питания и лекарствах.

Решение о предоставлении помощи может последовать только после ознакомления с обращением и проведения отдельных консультаций, включая обсуждение логистических вопросов, заверила «Известия» заместитель председателя ИППО Елена Агапова. Она добавила, что общество уже давно активно поддерживает христианские меньшинства в САР.

— До сегодняшнего дня мы оказывали гуманитарную помощь в виде детских принадлежностей, медицинской аппаратуры, передавали мобильный медицинский пункт в Алеппо, отправляли лекарства и муку, подарки детям-сиротам, обучающимся в школе в Дамаске. Мы планируем также направить новогодние подарки детям, — заявила вице-председатель ИППО Елена Агапова, подтвердив получение обращения.

Тяжелая ситуация в провинции сложилась из-за того, что курдские власти накладывают на религиозные меньшинства экономические и политические ограничения, рассказали «Известиям» в христианских отрядах самообороны «Сооторо», которые располагаются в городе Эль-Камышлы, ключевом городе провинции Хасеке со значительным числом христианского населения. Эти отряды отвечают за безопасность в христианских кварталах города.

— Курдские власти используют различные формы дискриминации христианского населения: навязывание курдского языка, законов и обычаев. Власти вводят дополнительные налоги, конфискуют земельные участки и урожай, предвзято относятся к предпринимателям-христианам, отключают от водо- и электроснабжение, насильно отправляют в вооруженные формирования, воюющие на фронте, — пояснили «Известиям» в канцелярии «Сооторо».

Огромное давление оказывается и на христианские образовательные учреждения, рассказали «Известиям» в общественной организации «Христианская гражданская ассамблея» города Эль-Камышлы.

— В городе Эль-Камышлы курды закрыли четыре ассирийские школы, а двум армянским школам были вынесены предупреждения. В Эль-Маликии была закрыта одна ассирийская и одна армянская школы. Также были принудительно закрыты одна школа в Рас-эль-Айне и две — в Хасеке, принадлежавшие упомянутым общинам. Школе при Евангельской церкви было вынесено предупреждение, — сообщили в пресс-службе региональной организации.

Императорское православное палестинское общество — старейшая неправительственная организация в России, созданная в 1882 году указом императора Александра III. Основная цель Общества — налаживание связей со странами ближневосточного региона. Отделения общества функционируют в Палестине, Сирии и Иордании. Отделение ИППО в Дамаске работает с 2014 года. В своей гуманитарной миссии общество активно взаимодействует с Антиохийским патриархатом и Верховным муфтием Сирии.

В марте 2016 года в разгар сирийского кризиса курдские отряды, претендующие на автономию, приняли решение о создании Демократической Федерации Северной Сирии (ДФСС). Федерацию населяют арабы, курды, ассирийцы, армяне, чеченцы и представители других этноконфессиональных общин. Курдское население по некоторым подсчетам составляет до 23% от общего состава жителей ДФСС. Внутри этих территорий есть несколько анклавов — городских кварталов и окрестностей, которые находятся под властью официального Дамаска и контролируются проправительственными отрядами или отрядами христианских ополченцев: в крупнейших городах провинции Эль-Камышлы и Хасеке. Международный аэропорт Эль-Камышлы находится под контролем правительственных войск.

 

Прямой эфир