Глава ДНР Пушилин выразил соболезнования в связи с гибелью военкора Еремина
Экипаж САУ 2С9 «Нона-С» уничтожил наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра
Суд арестовал еще троих предполагаемых участников банды из Белгородской области

Коди Франсон: «Хочу, чтобы команда могла на меня положиться»

Новичок «Авангарда» — о переходе в омский клуб, фаворитах сезона в НХЛ и причинах своих неудач в «Нэшвилле»
0

Сегодня в Уфе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) местный «Салават Юлаев» примет вторую команду Восточной конференции — омский «Авангард». Клуб значительно усилился перед стартом нового сезона КХЛ и сейчас уверенно идет вторым в таблице, отставая лишь от побеждающего во всех матчах екатеринбургского «Автомобилиста». Последним из новичков команды стал 31-летний защитник Коди Франсон. Канадский хоккеист, победитель молодежного чемпионата мира 2007 года, отыгравший девять сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), подписал контракт с «ястребами» 5 сентября и уже успел стать неотъемлемой частью омского коллектива, в 2018 году базирующегося в подмосковной Балашихе. В девяти первых матчах на счету 31-летнего канадца три гола и одна передача.

В воскресенье омичи проиграли вторую игру в сезоне — московскому ЦСКА (2:4). В интервью «Известиям» Коди Франсон поделился мнением об этом поражении, рассказал о переезде в Россию, задачах на дебютный сезон в КХЛ и фаворитах стартовавшего на прошлой неделе регулярного чемпионата НХЛ.

— Что произошло с «Авангардом» в матче с ЦСКА?

— Я думаю, мы играли хорошо в первые два периода. Выигрывали матч против сильной команды, создавали немало моментов, почти не допускали ошибок. К сожалению, в третьем периоде утратили контроль над игрой, ЦСКА значительно прибавил. Очень большой проблемой для нас стало удаление, после которого соперник забросил третью шайбу. Армейцы хорошо играют в обороне, поэтому было тяжело отыгрываться, проигрывая им в счете.

— ЦСКА был самым сложным вашим соперником, если сравнивать с «Ак Барсом» и СКА?

— Я думаю, СКА и ЦСКА — две одинаково сложные команды. Они являются сильнейшими в КХЛ. У СКА очень сильный состав, много индивидуально сильных хоккеистов, способных как в одиночку организовать гол, так и демонстрировать хорошую командную игру. При этом они дают играть и сопернику, стараясь больше времени проводить в атаке. Отчасти поэтому нам удалось отыграться в Санкт-Петербурге с 0:2 и победить по буллитам (3:2). ЦСКА же очень плотно и надежно играет в обороне, когда ведет в счете. Поэтому нам в третьем периоде против них было сложнее.

— Вас не смущает то, как «Автомобилист» оторвался в таблице Востока?

— Нет, мы понимаем, что сезон длинный, и всё определит конечная таблица, а также плей-офф. «Автомобилист» хорошо стартовал, показывает впечатляющую серию в 15 побед, но рано или поздно у них будут поражения. Поэтому пока мы смотрим на свою игру, а не на их серию.

— Какие впечатления от первых матчей в составе новой команды?

— Всё отлично. У нас прекрасная команда, все ребята просто супер. Я влился в коллектив, и пока мне всё нравится.

— Долго думали над предложением «Авангарда»?

— Потребовалось около двух недель, так как были некоторые нюансы, которые приходилось учитывать. Наша семья ждет пополнения, и малыш, скорее всего, родится здесь, в России. Были и другие моменты, требующие урегулирования. В итоге мы приняли решение, я заключил контракт с «Авангардом» и теперь нахожусь здесь.

— Семья приехала вместе с вами?

— Пока нет. Им необходимо уладить формальности с визой и прочими бумагами. Надеюсь, в октябре они уже будут со мной. Пока я в России один, из друзей тоже никто еще не приехал, но некоторые родственники уже планируют навестить меня.

— Вы уже поняли систему хоккея, которую использует Боб Хартли, и свою роль в тренерских замыслах?

— Потихоньку понимание складывается, мне нравится эта система. Некоторые вещи отличаются от тех, к которым я привык в НХЛ, поэтому иногда мне приходится обдумывать те или иные действия уже в ходе своей смены. Но в целом я чувствую себя на площадке комфортно, постепенно вливаюсь. Дальше будет лучше и лучше.

— Что можете сказать об уровне КХЛ, о российском хоккее?

— Отличный хоккей — высокие скорости, все ребята мастеровитые и нет легких игр. Игроки трудятся и выкладываются до последнего. Я очень доволен.

— Каковы ваши персональные цели на сезон?

— Хочу, чтобы у меня был высокий показатель «плюс-минус» по итогам чемпионата, чтобы команда чувствовала, что на меня можно положиться. Естественно, хотелось бы приносить команде как можно больше пользы и очков.

— Некоторые эксперты называют вас «квотербеком (распасовщик в американском футболе. — «Известия») на синей линии». Согласны с такой оценкой?

— Можно сказать и так. Всё зависит от того, какой у команды план на игру в большинстве. Сейчас мы стараемся играть как можно проще, и моя задача угрожать воротам, нанося броски, а также давать побольше пространства для моих партнеров, чтобы обеспечить им комфортную позицию для удара по шайбе.

— Вы уже нащупали «химию» с партнерами в большинстве?

— Пока еще в процессе. Уже видны позитивные моменты. Тем не менее требуется время, чтобы выстроить необходимое взаимодействие. Мы всего лишь несколько игр провели одной спецбригадой большинства, и нам нужно еще какое-то количество тренировок, чтобы довести до автоматизма определенные вещи.

— За океаном контрактов с командами НХЛ не имеют много хороших игроков. Как вы думаете, им было бы интересно играть в России?

— Сложно говорить за других. Тем более с этими ребятами я лично не знаком. Могу сказать лишь за себя. У меня был очень большой интерес приехать сюда, в КХЛ. Конечно, у меня был отличный опыт в НХЛ, мне посчастливилось выступать там 10 лет, провести 550 матчей. Но думаю, что в России я также приобрету интересный новый опыт как для меня, так и для моей семьи. Поэтому я с радостью принял предложение «Авангарда».

— Ваши предыдущие команды «Нэшвилл Предаторз», «Торонто Мэйпл Лифс» и «Чикаго Блэкхокс» считаются фаворитами нового сезона НХЛ. Согласны с этим?

— «Торонто» — несомненно. Команда будет показывать хороший хоккей. Что касается «Чикаго», всё будет зависеть от того, как они подготовили своих молодых игроков. Если молодежь станет демонстрировать хороший уровень, они, конечно, будут грозной силой. «Нэшвилл» же уже два года держит высокую планку. Думаю, у «Предаторз» тоже будет всё отлично.

— Кого, на ваш взгляд, можно причислить к главным претендентам на Кубок Стэнли? Среди них могут быть «Сан-Хосе Шаркс» с «Виннипег Джетс» на Западе и «Тампа-Бэй Лайтнинг» с «Питтсбург Пингвинз» на Востоке?

— Да, соглашусь. Все эти команды очень хороши.

— Что вы думаете об обмене Эрика Карлссона в «Шаркс»? Этот переход может изменить лигу?

— Его переход однозначно усилит «Сан-Хосе». Эрик действительно особенный игрок. У «акул» уже есть Бернс и Власик, так что мастерство и способности шведа сделают калифорнийцев еще сильнее. Этот обмен является по-настоящему отличной сделкой для «Шаркс».

— И вы, и Алексей Емелин играли у Питера Лавиолетта в «Нэшвилле». Какое мнение у вас о нем сложилось?

— Он отличный тренер и прекрасный человек. Это очень грамотный специалист, который хорошо выстраивает игру команды. По большей части именно его работа является фундаментом тех успехов, которые сегодня есть у команды из Теннесси. И вообще, я уважаю его как личность.

— Вам не обидно, что при нем вы не закрепились в «Нэшвилле»?

— Если честно, я не совсем понимаю, зачем им понадобился тот обмен с «Торонто», когда они взяли меня к себе. У «хищников» уже были три праворуких защитника, отлично игравших в большинстве, — Ши Уэбер, Райан Эллис и Сет Джонс. Для меня в тот момент там не было конкретного места. Конечно, жалко, что так получилось, но я желаю «Предаторз» всего самого лучшего в дальнейшем.