Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество обнаружило в консервах подмену рыбы

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Роскачества провели масштабное исследование консервов из лососевых рыб, по результатам которого выяснилось, что вся закупленная продукция безопасна и большинство из них — качественные.   

Для исследования были закуплены консервы из кижуча, нерки, кеты и горбуши 23 торговых марок. Все они произведены в России. Стоимость продукции составила от 89,9 до 179 рублей за банку весом от 220 до 250 г.

Эксперты оценили рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, действительно ли в консервной банке лежит указанный на упаковке вид рыбы и зависит ли вкус и качество консервов от их цены.

Так, среди исследуемых торговых марок были те, которые поддались искушению подложить горбушу вместо обещанных нерки и кижуча. При этом лидером в номинации «Самые частые подмены» стала марка «Море внутри».

Как отмечают в Роскачестве, все закупленные консервы не содержали никаких токсичных элементов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей. То есть результаты испытаний позволяют утверждать, что продукция всех марок производилась с соблюдением технологических режимов и стерильности на производстве.

В итоге в лидеры рейтинга Роскачества выбились семь марок лососевых консервов: «УСТЬКАМЧАТРЫБА», «Море внутри» (горбуша, АО «Преображенский рыбокомбинат»), «Пелагус», «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Доброфлот» и «Пять морей».

Как советуют эксперты, прежде всего подозрения должны вызывать дешевые консервы по 45 рублей за банку и нижеПри выборе надо интересоваться не только ценой, но и датой изготовления, заводом-производителем. Предпочтение стоит отдать продукции, произведенной недалеко от моря. В идеале это должен быть береговой завод.

Ранее Роскачество развенчало мифы о рыбных консервах. По словам экспертов организации, мнение потребителей недорогой продукции, в частности о консервах из сайры, является предвзятым.

 

Прямой эфир