Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла намерена просить у ООН $500 млн на возвращение соотечественников

0
Фото: REUTERS/Guadalupe Pardo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Венесуэлы намерены в ближайшее время запросить у ООН $500 млн на возвращение соотечественников на родину. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Боливарианской Республики Хорхе Арреаса.

По его словам, Венесуэла намерена принять участие в заседании, которое созывает Колумбия для встречи со странами-донорами, и воспользоваться моментом, чтобы запросить материальную помощь в размере $500 млн на репатриацию граждан, пишет ТАСС со ссылкой на венесуэльское радио.

Кроме того, власти планируют попросит возместить расходы, которые страна понесла, приняв около 6 млн латиноамериканцев, из которых около 4,5 млн — граждане Колумбии.

Ранее, 23 сентября, президент Колумбии Иван Дуке заявил, что мировое сообщество должно отреагировать на миграционный кризис в Венесуэле. Данную тему он намерен обсудить в Нью-Йорке, где 25 сентября начинается сегмент высокого уровня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Венесуэла не первый год переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается стремительным ростом цен и девальвацией нацвалюты. Уже несколько лет власти не публикуют официальных отчетов о росте цен.

20 августа в Венесуэле началась деноминация — с купюр уберут пять нулей и привяжут новую валюту — суверенный боливар — к национальной криптовалюте петро, стоимость которой приравнивается к цене барреля добываемой нефти и составляет около $60. 5 сентября уровень инфляции в стране превысил 200 000% в годовом исчислении.

 

Прямой эфир