Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия начала учения в Черном море и Крыму

0
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала 24 сентября крупные учения в Черном море. В них участвуют более тысячи военнослужащих, задействовано около 10 кораблей Черноморского флота и свыше 50 самолетов дальней, оперативно-тактической, штурмовой авиации, сообщает ТАСС.

В частности, эскадрильи оперативно-тактической авиации соединения 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа отразили массированный ракетный удар авиации условного противника в небе над Крымом, цитирует «РИА Новости» начальника пресс-службы ЮВО Вадима Астафьева.

Учения проходят на фоне обострившейся обстановки в Азовском море. 23 сентября поисково-спасательное cудно A500 «Донбасс» и морской буксир А830 «Корец» ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма и прошли под Крымским мостом.

В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности России их сопроводили катера пограничной службы ФСБ России.

При этом эксперты назвали проход украинских кораблей явной провокацией со стороны Киева и попыткой ВМС республики показать, что «они что-то из себя представляют».

24 сентября сообщалось, что украинские суда «Донбасс» и «Корец» прибыли в Мариуполь. Пользователи сети высмеяли вид кораблей Украины, обратив внимание на их ветхость.

Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, разрешение на проход в Керчь-Еникальском канале украинцы запросили у Росморпорта. «Покорно стояли в очереди за гражданскими судами. Это бесславное начало конца проекта под названием «Незалежная Украина», – цитирует Аксенова Крыминформ.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На его борту было 10 членов экипажа. Двое моряков смогли вернуться домой, остальных не выпускают с территории Украины.

 

Прямой эфир