Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал провокацией действия ВМС Украины у берегов Крыма

0
Фото: РИА Новости/Мальгавко Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал вход украинского поисково-спасательного судна A500 «Донбасс» и морского буксира А830 «Корец» в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма. По его словам, в данном случае речь идет о провокации киевских властей.

«Во-первых, это попытка проверить, готова ли Россия отреагировать. Второе — как она отреагирует», — сказал политолог в интервью телеканалу RT.

Еще одной целью он считает самоутверждение украинских ВМС, которые хотят показать, что «что-то из себя представляют». Джаралла добавил, что действия Киева полностью контролируются НАТО, а корабли, вошедшие в исключительную экономическую зону, боевыми, по сути, не являются, сообщает «Федеральное агентство новостей»

По данным украинских СМИ, «Донбасс» и «Корец» должны будут усилить украинский флот в Азовском море. Они уже прошли под арками Крымского моста, им навстречу из порта Бердянска было направлено два артиллерийских катера (P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны»). 

Суда направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море. «РИА Новости» уточняет, что на судне «Донбасс» может разместиться штаб будущей базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения, которых сегодня в данном регионе нет.

22 сентября погрануправление федеральной службы по Крыму сообщило, что два судна украинских ВМС вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма.

Для их сопровождения выдвинулись корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ.

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На его борту было 10 членов экипажа. Двое моряков смогли вернуться домой, остальных не выпускают с территории Украины.

В свою очередь, правительство Украины заявило о планах создать базу военно-морских сил в Азовском море до конца 2018 года. При этом в кабмине уточнили, что для этих целей в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера.

 

Прямой эфир

Загрузка...