Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) для меня — это излишества и нарушение правил. Поясню. Всякая система только тогда устойчива, когда позволяет себе некий люфт, запас прочности. Конечно, ее основа — это правила. Но между железными нормативами и непозволительной расхлябанностью — где-то посередине — просматривается небольшой зазор, щелочка, которая придает устойчивость всей конструкции. Через нее лично я вдыхаю воздух свободы.

Вокруг стало гораздо больше людей, которые тратят огромное количество времени и денег на свое здоровье. Например, бывая на пляже, я наблюдаю, как многие — не только женщины, но и мужчины — втирают себе последовательно бальзам от солнца, крем от загара, отдельно — специальный крем для него, отдельно — для пяток и так далее. Калории, диета и прочие атрибуты ЗОЖ окружают нас всё плотнее.

Человек мало того, что способен думать — он еще наделен способностью переживать эмоции. В первую очередь — радость. Мне кажется, это самое важное. Может быть, это главный дар нам от Господа Бога. Почему я так говорю? Да потому что Творец наградил способностью радоваться даже животных — посмотрите на собаку, когда возвращается домой хозяин и приносит ей косточку.

Тем более — для нас, людей. И как-то получилось, что наша радость рождается не только оттого, что мы в очередной раз выполнили заповедь или преодолели соблазн, но и по множеству других причин. Когда мы можем позволить себе выпить вина, поесть вкусной еды, мы радуемся — ну, что поделать, такова наша природа! И — да, мы рады иногда поесть после шести вечера или — о, грехи наши тяжкие! — залезть в холодильник ночью. Ну здорово же: окинуть взором полки и выбрать — самую неподходящую, самую вредную вкуснятину!

Зачем лишать себя этой радости? Ради чего? Ради лучшего самочувствия? Так ведь в основе все равно лежит ощущение радости и свободы. А если их нет — в чем смысл самоограничения?

Разумеется, все это не относится к тем, кто вынужден ограничивать себя по состоянию здоровья. Речь исключительно о среднестатистическом гражданине — относительно здоровом и имеющем некую возможность изредка баловать себя чем-то, выходящим за рамки привычного рациона.

В конце концов, мы живые люди. Нам свойственно увлекаться чем-то или кем-то — книгой, историей, компанией, девушкой. И испытывать радость и удовлетворение, когда мы это что-то или кого-то завоевываем. И именно эта радость дает нам свободу. Свободу не думать о лишнем бокале шампанского, когда на новогодней вечеринке тебе улыбается девушка, к которой ты так долго не решался подойти. Свободу весело облизывать крем с пальцев после того, как ты раздал своим друзьям по куску торта на твоем юбилее. Свободу не вытаскивать из кармана глюкометр в тот момент, когда в твою честь произносят тост.

Уж не люблю я голливудские шаблоны в кино, но и они иногда бывают точными. Посмотрите: все современные американские фильмы про «уход в отрыв», эти бесконечные «мальчишники» и «девичники» — все они про то, как человек нарушает привычные правила по собственной воле или по воле случая. И в результате вдруг ощущает свободу — ту самую, с облизыванием пальцев, которую он не испытывал, может быть, с самого детства!

Но мы верим в формулу. И упорно ищем ее. Недавно я имел возможность в этом убедиться в поезде. Рядом ехали три молодые женщины, которые посетили тренинг Тони Роббинса. На всех них лежал глубокий отпечаток ЗОЖ. И, может быть, поэтому они были так похожи друг на друга.

«Вы представляете, — восторженно восклицала одна дама, — он сказал: для того чтобы начать успешный бизнес, важен не бизнес-план, не стратегия, а настроение».

Над этим можно посмеяться. Но, с другой стороны, Тони Роббинс, этот Остап Бендер XXI века, собрал полный стадион внешне достаточно успешных, состоятельных (вспомните цену на билеты) и состоявшихся людей, которые при этом не довольны своей жизнью. Причем им не хватает чего-то важного, главного, и за подсказку — куда идти и где искать это главное, они готовы платить огромные деньги.

Секс — для здоровья. Книги — для улучшения самочувствия. Компания друзей — для зарядки позитивным настроением. Люди, очнитесь! Книги, друзья, любовь, секс, музыка, кино имеют смысл сами по себе, а не как средство достижения вожделенной формулы ЗОЖ. А Тони Роббинсы у каждого из нас — вокруг, рядом, надо только присмотреться. Людей, которые способны перевернуть вашу жизнь, вы можете встретить на лестничной площадке или воскресной службе в храме, на театральной сцене или на вечере встречи выпускников, в кино или на рынке. Эти люди своими поступками, словами заставят вас задуматься и, возможно, принять правильное решение, — стоит только прислушаться.

Формулы счастья нет. Так же как нет формулы здорового образа жизни, гениального спектакля или красоты — вроде пресловутых 90-60-90. А где же тогда искать, растерянно спросят меня эти люди. Не знаю, отвечу я честно. Но предположу, что, наверное, искать правильнее всего внутри себя самого. И именно там, где-то глубоко внутри, каждый из нас находит свои собственные условные 90-60-90. И совсем не факт, что ваши личные, субъективные параметры здорового образа жизни совпадут с классической формулой.

Вообще, словосочетание «здоровый образ жизни» я для себя расшифровываю как «умение здорово жить», и медицинские показатели здоровья здесь совсем не на первом месте. Умение здорово жить — всё вместе: это и когда ты преодолеваешь себя, и когда ты нарушаешь границы; и когда ты сдерживаешь эмоции, и когда даешь им выплеснуться со всей мощью. Только тогда в жизни происходит что-то настоящее. В конце концов, в словосочетании «здоровый образ жизни» главное — жизнь.

Автор — режиссер, художественный руководитель театра «Модернъ»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир